Запретные буквы. Чего лишатся харьковчане (ФОТО)

2110
«ГХ» выяснил, как отразится на читателях запрет российской литературы.

В Украине собираются запретить ввоз российской литературы. С такой идеей выступил народный депутат Остап Семерак.

«Речь идет не о запрете российской литературы или языка, а об ответе агрессору-РФ на военное вторжение и пропаганду, а также об установлении справедливых и патриотичных правил игры для украинских книгоиздателей», - заявил Остап Семерак.

Мнения харьковских издателей разделились. Директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий уверен, что особых изменений читатели не ощутят.

«В украинском книжном магазине в среднем примерно 12 тыс. наименований, из которых 4 тысячи – книги, изданные в Украине, остальные – из других стран, которые, конечно же, сразу не распродадутся. Их хватит на полтора года. Поэтому говорить, что после введения эмбарго на ввоз книг из России рынок обеднеет, не приходится», - отметил  Красовицкий.

Другие коллеги по цеху книгоиздательства испытывают двойственные чувства. С одной стороны, это действительно хорошо – на рынке не будет конкуренции, а с другой – если закрыт рынок, то нет развития отрасли. Кроме того, это прямой путь к развитию контрабанды.

«Во-первых, это удар по бюджету страны. Книги так или иначе будут ввозиться в страну, но только после введения эмбарго их завезут контрабандой. Во-вторых, это имидж страны, ведь ни в одной стране мира не запрещают полностью ввозить книги определенного государства. В-третьих, услуги полиграфии существенно подорожают. На сегодняшний день издательства наполовину загружены работой от российских коллег, после запрета работа в полиграфии приостановится, а растраты лягут на потребителя», - рассказал «ГХ» директор издательства «Ранок» Виктор Круглов.

Кроме этого издатели объясняют, что из-за запрета российской литературы пострадают научные работники.

«Научная литература, программирование, фото, медицина, биология, математика, физика, экономика, труды философов, постмодернистов, которые привозят из России. Это книги узкой направленности, и издавать их тиражом в 50 книг у нас в стране невыгодно», - подчеркнул «ГХ» Виктор Круглов.

Стоит отметить, по словам специалистов, на сегодняшний день экспорт украинских книг в страны Таможенного союза существенно превышает импорт из этих стран.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_