"Я не вернулась": девушка в центре Харькова устроила трогательный перформанс (фото, видео)

2005
В Харьковском театре для детей и юношества ко Дню Победы подготовили трогательный перформанс "Ніколи знову".

А вы знали? Сегодня, 12 мая, во всем мире отмечается Международный день медицинской сестры! Эта профессия одна из самых гуманных в мире. Ведь медсестра не только должна обладать медицинскими знаниями, но и уметь сопереживать, помогать, утешать и быть рядом в сложные моменты. Она и врач, и психолог, и друг, и сестра, она обладает колоссальным терпением, выдержкой и силой воли...

Дата 12 мая выбрана не случайно, ведь это день рождения одной из основательниц службы сестер милосердия - Флоренс Найтингейл (1820 г.). Сколько боли они видели, сколько страданий они облегчили, скольких вынесли из огня войны на своих хрупких плечах, скольким помогли в мирное время...

Предлагаем всем нашим читателям в этот день вспомнить перформанс "Ніколи знову" от Харьковского театра для детей и юношества, главной героиней которого стала девушка-медсестра, погибшая на фронте.

Накануне Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне, 7 мая, около 10 утра на площади Конституции харьковчане стали свидетелями трогательного выражения боли утраты о всех погибших во Второй мировой войне.

Артистка Харьковского театра для детей и юношества Маргарита Бордиян ко Дню победы воплотила в жизнь задуманный совместно с коллегой Еленой Миллер перформанс "Ніколи знову".

В эти майские дни город полупустой, но все же десятки зорких и любопытных глаз следили за девушкой, а кто-то пытался подойти и заговорить с нею. С кем-то она разделила хлеб, но в своем печальном и скорбном образе строго хранила молчание - то кормила голубей, то вскидывала на плечо автомат, то робко отдавала честь, то замирала, прислушиваясь... 

 

"В центре Харькова девушка-призрак войны кормит голубей... В ее образе - и советский солдат, и немецкий, и санитарка, и убийца, и убитая, и девочка с косичками... Все одновременно! Призрак войны кормит голубей - кто-то из зрителей увидит войну, которая кормит, для кого-то солдат вернулся/лась домой, для кого-то это трагичный образ погибших в войне. Все действо мы символично запланировали и провели под памятником Нике - богине победы", - рассказала "ГородХ" о совместном проекте Елена Миллер.

Журналистке "ГородХ" удалось узнать подробности проекта от первого, единственного и главного лица перформанса - Маргариты Бордиян. Девушка рассказала о семейных традициях, о своих ощущениях, связанных с Днем Победы, об историю создания памятного проекта, о своих переживаниях, чувствах и страхах.

"Самое страшное было, как на меня отреагируют окружающие, дадут ли реализовать задуманное, позволят ли не выйти из образа, не будет ли провокаций и агрессии. Но мне удалось воплотить желаемое... Хотя были мгновения с людьми, подходящими ко мне. Тогда я предложила все, что у меня есть - мой хлеб мальчишке, который просил милостыню, и мы вместе кормили голубей. Это символизирует мечты о мире, - поделилась пережитым Маргарита. - Моя героиня - это сборный образ участников войны. Мне ближе всех медсестра Маричка, которая погибла на поле боя, спасая раненых. Она не вернулась с той страшной войны. Ее неприкаянная душа через столько лет по-прежнему не может покинуть место, где она погибла. Она кормит голубей хлебом, отдавая все, что у нее есть - это символизирует мечты в душе каждого человека о мире. А вот вскинутый автомат и рука, приложенная к пилотке, отдающая честь, - это все, что осталось в памяти девушки о пережитом, когда ее сердце сжималось в страхе и она не знала, что может случиться через 2 минуты. Мое колено перебинтовано и счесана щека, ведь Маричка даже будучи раненой, продолжала помогать на поле боя. Спину моей героини прошила очередь из автомата (на куртке видны следы крови), оборвавшая ее жизнь. А ведь она была совсем юной девушкой, о чем свидетельствую ее нерасплетенные косички. Ленточки в них тоже символичны: красная - это пролитая кровь, а белая - это символ готовности остановиться и не воевать - символ мира. Я считаю, что День Победы - это праздник, который нужно отмечать каждый год. В моей семье на войне был мой прадед, который пропал без вести, а я так бы хотела с ним поговорить и расспросить о той страшной войне, как они жили, что чувствовали, о чем мечтали. Как бы тяжело не было морально вживаться в роль - я бы никогда от нее не отказалась, это моя дань уважения ко всем погибшим".

 Фото, видео, материал: ГородХ, ХТДЮ, Маргарита Бордиян, Елена Миллер

Читайте также: