Все на борьбу с коронавирусом. Харьковский эксперт рассказал, чем опасно «отбирать» деньги у культуры

1227

В Министерстве финансов Украины решили изыскать дополнительные средства для борьбы с распространением коронавируса за счет сокращения расходов на сферу культуры. В частности, финансирование Украинского института книги собираются уменьшить на 150 млн грн., Украинского культурного фонда - на 500 млн грн., Госкино - на 750 млн грн.

Кроме того, планируются урезать расходы на программу «сшивания страны», реставрационные работы по защите историко-культурного наследия, программ информполитики - на сумму свыше 500 млн. грн.

В свою очередь, в Комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики бьют тревогу. Говорят: такое решение приведет к кризису, а тысячи людей потеряют работу.

«Мы понимаем, что в ситуации с распространением коронавируса и необходимости привлекать дополнительные средства для борьбы с вирусом необходимо пересматривать бюджет. Однако любые шаги должны обсуждаться с депутатами профильного комитета и с привлечением представителей министерства», - заявила заместитель главы профильного комитета Евгения Кравчук.

В Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей решение Министерства финансов и вовсе назвали убийством надежды на счастливое и цивилизованное будущие.

«Нужно понимать, что, поднимая топор на книгу, а соответственно и на всю отрасль, власть отсекает все пути к возрождению Украины как цивилизованного, культурного, высокотехнологического государства, убивает надежду на счастливое будущее в пределах нашей страны не только для наших детей, но и внуков, - отметили в Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей. - Кроме того, это полная дисквалификация огромного количества образованного, профессионального качественного кадрового ресурса - людей, которые будут выброшены на улицу и переведен в разряд безработных».

Гендиректор харьковского издательства «Ранок» Виктор Круглов уверен: если сейчас убить культуру, то, скорее всего, восстановиться государству и подняться в рейтинге в ТОП-20 развитых стран будет невозможно.

«Без культуры, книги, образования, науки - не будет и технологий – не будет ничего. То есть мы будем страной, которая сидит на грантах, которая зависит от внешнего влияния, и страна будет не субъектом международной политики, а объектом внешней политики других стран, - подчеркнул Виктор Круглов. - Это будет коллапс всей системе книгораспространения и книгоиздания. И потянет за собой много-много других отраслей. Потому что от книг зависит работа типографий, а это налоги и тысячи рабочих мест. А так как сейчас украинские типографии достаточно конкурентоспособны на европейском рынке, то, следовательно, исчезнут поступления валюты и импортные контракты. За рассыпанием и банкротством издателей потянется все. Вот такая цепочка нас ждет, если решение правительства не отменить».

По словам специалиста, на сегодняшний день больше всего пострадали книгоиздатели. Причина в том, что очень много книг продается в магазинах непродуктовой группы, которые сейчас закрыты.

«Непонятно, что будет делать государство с креативными талантливыми людьми (авторы, редакторы, дизайнеры), а ведь они рискуют массово остаться без работы. Содержать на пособие по безработице?! Также от работы издателей зависит и киноиндустрия, которая начала возрождаться. Мало кто знает, но большинство сюжетов украинских фильмов построены на книгах украинских авторов. А если остановится производство украинского кино, то, соответственно, мы не сможем влиять на мозги наших граждан. Ведь кино тоже очень сильно влияет на умы нашего населения. Получается, что мы будем вынуждены питаться импортным продуктом», - объяснил «ГородХ» генеральный директор издательства «Ранок» Виктор Круглов.

Напомним, карантин в Украине продлили до 24 апреля.

Читайте также: