Врачи Харькова шокированы реформой

2860
В санслужбе сложилась непонятная ситуация.

Реорганизация санитарно-эпидемиологической службы в Украине, похоже, достигла апогея своей абсурдности. Службу разделили на несколько частей и подчинили разным министерствам. Новосозданную Госпродпотребслужбу, куда вошли  санитарные, ветеринарные и фитосанитарные врачи, отдали Министерству аграрной политики. По сути, эти люди должны контролировать еду, поступающую на столы харьковчан.

«Мы можем проводить плановые проверки на тех объектах, которые утверждены унифицированными актами по контролю. На сегодня ни одного такого акта нет», - рассказали «ГХ» в Госпродпотребслужбе области.

По словам собеседника, у сотрудников службы есть определенные полномочия: если во время проверок будут находиться нарушения – они могут принимать меры и штрафовать. Чего не скажешь о второй ветви бывшей санслужбы – лабораторных центрах. Они подчинены Министерству здравоохранения и занимаются мониторингом эпидемиологической ситуации на земле, в воде и воздухе. Именно они следят за качеством воды в кранах и водоемах, качеством воздуха и количеством инфекционных больных. Но если нарушение найдено, ничего с этим поделать сотрудники лабораторного центра не могут.

«К примеру, если в школе отравились дети, наши сотрудники выезжают на место, проводят исследования, выявляют причину и докладывают о ней в областной лабораторный центр. Оттуда – в Минздрав», - рассказали в городском лабораторном центре.

В Минздраве констатируют «в такой-то области зафиксирована вспышка инфекции», и на этом цепочка заканчивается. Искать виновных и наказывать их за халатность никто не имеет права.

Чем закончится реформа – одному Богу известно. Сейчас украинские санврачи пытаются достучаться до столичных властей и просят вернуть полномочия обратно.

Пока же контроль за соблюдением санитарных правил и норм в Харькове возложен на органы местного самоуправления.

Читайте также: