Врачевание души. В Харькове работает театр с актерами в белых халатах (фото)

2161

В Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи имени профессора А. И. Мещанинова существует свой аматорский театр. Его актеры – медработники, которые после тяжелого трудового дня перевоплощаются в героев различных историй и дарят свое творчество всем желающим.

Аматорский театр медицинского коллектива был основан в 1981 году врачом-терапевтом Александром Нудьгой.

«Это было время становления больницы, у нас работало много молодежи. Мы активно принимали участие в различных конкурсах. В определенный момент нам захотелось полнее реализовать себя, и мы с коллегами решили организовать самодеятельный театр», — рассказал Александр Николаевич, который сейчас руководит терапевтическим отделением и является бессменным режиссером и сценаристом театра.

Любительские постановки радовали зрителей на протяжении четырех лет. После этого в деятельности театра была значительная пауза, связанная с тем, что многие молодые актеры-аматоры перешли работать в другие медучреждения или уехали из города.

Новую жизнь больничный театр получил в 2002 году, когда в медколлектив снова влилась молодая кровь.

«Мы перешли на жанр миниатюр – одноактовых представлений. Первый спектакль после перерыва был очень сложным и даже по-детски смешным. Самое интересное, что никто из наших актеров никогда театром не занимался. Результат понравился не всем, но остались энтузиасты, которые продолжили развивать театр», — вспоминает Александр Нудьга.

В этой постановке получил первую роль медбрат Александр Кононенко.

«Я очень волновался и стеснялся, было сложно перебороть себя. Несмотря на то, что моя роль в спектакле предусматривала буквально два слова, я очень переживал», — вспоминает он.

Ныне Александр Викторович – один из ведущих актеров театра, которого знают и любят зрители. Он участвует практически в каждом спектакле. За его плечами множество ролей, в том числе – первого плана.

Сейчас в больничном театре миниатюр около сотни актеров. Все спектакли ставятся по собственным сценариям, которые, по словам режиссера, часто пишутся под актеров. Среди основных авторов – главный врач больницы Елена Ковалева, которая является художественным руководителем аматорского театра. Также тексты для актеров пишет заведующий терапией и режиссер Александр Нудьга.

В постановки органично вписаны музыка, песни, хореографические композиции. В репертуаре театра более 190 оригинальных песен на стихи, написанные участниками коллектива. Музыку для некоторых из них также создали сами актеры.

В спектаклях часто задействованы дети медработников и даже домашние любимцы. Костюмы для представлений медицинские работники нередко создают своими руками. За 19 лет работы был собран внушительный реквизит.

Сегодня на представления аматорского театра миниатюр приходят не только сотрудники медучреждения и пациенты, но и все желающие харьковчане.

Сами актеры-медики называют свое хобби отдушиной.

«Никогда не думал быть актером, а теперь нравится играть, перевоплощаться, оттачивать мастерство. Это как отдушина, возможность реализовать себя как личность, открыть новые грани. На работе устанешь, уже ничего не хочется, а на репетиции  как-то отвлекаешься, даже отдыхаешь», — делится впечатлениями медбрат Александр Корниенко.

К профессиональному празднику больничный храм Мельпомены подготовил очередной сюрприз для коллег – премьеру спектакля «Новая Сапфо, или История с хорошим концом».

Отметим, что в 2008 году аматорскому театру присвоили звание «Народный любительский коллектив профсоюзов Украины», которое было подтверждено в 2011-м, а затем в 2014, 2017 и 2020 годах.

В 2010 и 2012 годах коллектив талантливых медиков получил Гран-при фестиваля любительских театров «Театральный форум» и победил в номинации «За лучшую мужскую роль». В 2013-м стал дипломантом международного фестиваля любительских театров «La Fonte d'ispirazione».

С 2014 по 2019 год принимал участие во всеукраинских фестивалях любительских театров «Театральный форум», где трижды получил диплом I степени, Гран-при в номинации «Ветераны, молодежь, будущее» и очередной приз за лучшую мужскую роль.

Читайте также: