Возможны кислотные дожди: харьковчанам советуют носить с собой зонтики

1548

Из-за аварии на заводе «Ровноазот», которая произошла 20 июля, синоптики просят украинцев, и харьковчан в том числе, воздержаться от выхода на улицу под дождем. Причина – из-за разгерметизации трубы в цеху по производству азотной кислоты, в воздух поднялось огромная оранжевая туча окиси азота.

По состоянию на 6 часов утра 21 июля никакой угрозы населению и окружающей среде нет, сообщили в Укргидрометцентре. На территории населенных пунктов содержание диоксида азота 0,031 - 0,074 мг/м3 при предельно допустимой концентрации 0,2 мг/м3 и оксида азота 0,029 - 0,048 мг/м3, при предельно допустимой концентрации - 0,4 мг/м3.

«Азотистое облако в атмосферу все же попало - постепенно рассеивалось и оседало локально, а не распространялось на большое расстояние от места выброса, благодаря погодным условиям в Ровенской области за прошедшие сутки. Однако некоторое количество окиси азота растворялось в атмосферной воде, снижая кислотность осадков на северо-западе страны. Поэтому, в некоторых районах Ровенской выпадали подкисленной дожди, и, хотя уже угрозы нет, стоит сегодня под дождями не «купаться», а все же обезопасить себя от возможных кислотных дождей зонтиком», - резюмировали в Укргидрометцентре.

Однако, согласно данным сайта Windguru, ближайшие два дня ветер на Харьков будет дуть именно со стороны Ровно. Также возможны дожди. Чтобы не попасть под кислотный дождь, метеорологи советуют харьковчанам прихватить с собой зонты.

Читайте также: