В Татьянин день харьковские студенты устроили преподавателям пресс-конференцию

543
В НУА прошла необычная встреча преподавателей и выпускников с учащимися.

Сегодняшний День св. Татианы – покровительницы студентов, в Харьковском гуманитарном университете «Народная украинская академия» отметили традиционной пресс-конференцией преподавателей.

За тридцать лет истории первого украинского частного вуза – это уже 26-я пресс-конференция, на которой преподаватели отвечают на самые разные вопросы студентов.

Традиция держать экзамен перед студентами родилась 25 января 1994 года. Тогда по инициативе ректора НУА, профессора Валентины Астаховой впервые состоялась пресс-конференция преподавателей со студентами. Было необычно, но интересно и полезно. С тех пор каждый год в академии после зимней сессии, 25 января, студенты получают возможность «отыграться» и задать любые вопросы преподавателям.

Обычно это мероприятие происходило в каминном зале - живая беседа длилась около полутора часа, и преподаватели отвечали на простые, важные, иногда не очень удобные вопросы.  

В нынешнем, юбилейном для НУА году, пресс-конференция преподавателей впервые состоялась в пустом зале. Встреча проходила дистанционно.

Открывая традиционную встречу онлайн, ректор вуза, доктор исторических наук, профессор Екатерина Астахова поздравила всех с праздником св. Татианы и началом учебы после карантинного перерыва.

«Нам разрешили учиться. Поэтому сегодня у нас два праздника», - отметила Екатерина Викторовна и добавила, что нынешняя пресс-конференция особенная:  в юбилейный для вуза год в академии решили пригласить на конференцию выпускников академии.

«Конференция не совсем обычна. Впервые на вопросы отвечают сразу две команды. Первая – деканы факультетов во главе с ректором. Вторая – выпускники вуза», - сказала Екатерина Викторовна, пригласив всех к разговору.

Команду преподавателей, кроме ректора вуза Екатерины Астаховой, представляли три декана: профессор, кандидат исторических наук Виктор Астахов (ф-т «Бизнес управления»), доцент Ирина Ануфриева (ф-т «Референт-перводчик») и доцент, кандидат социлогических наук Тамара Зверко (ф-т «Социальный менеджмент).

Вторую команду спикеров представляли выпускники академии, члены Консультативного совета НУА: Петр Лашин - ныне заведующий сектором правового обеспечения аппарата ХОГА, Елена Кондрова - директор туристической компании «Прайд Тур»,  Игорь Попов - руководитель центра по подбору персонала ПАО КБ «Приватбанк»,Иван Мовчан - директор частной фирмы.

В этот раз пресс-конференция длилась дольше обычного – около 2,5 часов. 

Преподавателям и выпускникам студенты поставили не один десяток вопросов. Деканов просили рассказать о том, чего студенты еще не знают о своих преподавателях, чем отличаются студенты сегодняшние от тех, которые учились в НУА раньше, как сдавали первые экзамены, что значит для каждого 30 лет НУА  и будет ли в этом году практики за рубежом, как в прошлые годы. А еще - как будет отмечать НУА свой юбилейный день рождения в мае этого года. От выпускников НУА нынешние студенты желали услышать,  почемы выбрали именно НУА, что мотивировало учиться и как стать успешным после вуза. 

Ответы спикеров, как всегда были яркие, содержательные и остроумные, а главное – искренние.

Ректор вуза Екатерина Астахова, считает, что каждый день в НУА — это событие. Среди самых ярких и незабываемых - получение первых дипломов государственного образца.

"В феврале 1997 года мы - первый в Украине частный вуз - получали дипломы. Обычно на письме для получения дипломов стоит одна подпись - замминистра образования. Но на нашем листе места для всех необходимых подписей не хватило. Они стояли и на обратной стороне листа. Помню тяжелые трое суток нашего пребывания в Киеве, в министерстве. Но потом была дорога домой. Мы ехали с нашими первыми дипломами. Это было удивительное незабываемое чувство радости и победы", - поделилась воспоминаниями профессор Астахова.

С тех пор более 10 000 студентов получили дипломы первой частной высшей школы в Украине. 

"Наши выпускники успешно работают в Харькове, в Украине, за рубежам. Эти 10 тысяч выпускников – это сливки нашего общества. Они работают над развитием нашего города и нашей страны», - отметила ректор. 

По просьбе студентов Екатерина Викторовна напомнила еще одном об историческом событии в истории вуза - подписании профессором Валентиной Астаховой в 2007 году в Болоньи Великой Хартии европейских университетов.

"Мы в Украине были пятыми, кто подписывал Великую Хартию европейских университетов в Болони. В обсерватории сохраняется лист участников Хартии, на котором написано профессор Валентина Астахова, ректор нашего университета. Это очень важный для нас документ - быть участников валкого образовательного общества, соответствовать определенным критериям и быть признанным за пределами Украины», - рассказала профессор.

Не менее важно для нынешних студентов было услышать мнение выпускников о НУА, преподавателях, услышать рецепты, как стать успешным.  

"Что дал мне наш вуз? В академии нас научили здороваться со всеми. А еще научили расставлять приоритеты. Соблюдать субординация. Это очень важные и нужные уроки», - считает успешный бизнесмен Иван Мовчан. 

"Что было мотивацией учиться в НУА? Чувствовать всегда к себе уважение в вузе. Никто никогда не грубил, не повышал голос. Это позволяло никогда не сдаваться, всегда стараться и добиваться своего"- рассказала выпускница Елена Кондрова.

"Никогда не стесняйтесь задавать вопросы и постоянно учитесь», - посоветовала она нынешним студентам.

"Было очень интересно узнать много нового о деканах и ректоре, получить от выпускников вдохновение и мотивацию для дальнейшей работы. Благодарю за предоставленную возможность стать частью этого мероприятия! Сегодня я поняла, что действительно не стоит ничего бояться, нужно уверенно идти вперёд, делать то, что приносит тебе удовольствие, развиваться в различных сферах, учиться и набираться опыта», - написала студентка академии Ксения Крапивная

"Как по мне, это была исключительная возможность, чтобы посмотреть на профессиональные компетенции академии в перспективе и ретроспективе: как со стороны преподавателей, которые на протяжении всего времени обучения будут помогать нам получать знания, так и со стороны выпускников, которые применяют эти знания практически. Я считаю, что данная конференция была особенно полезна для студентов», - высказала своё впечатление от встречи Дарья Соседко.

Читайте также: