В Харьковской области ввели запрет, который будет действовать пять месяцев

7886

Харьковским рыбакам на пять месяцев ограничили вылов рыбы. Об этом сообщили в управлении Государственного агентства рыбного хозяйства в Харьковской области. Полный запрет вылова рыбы в местах ее зимовки вводится с 1 ноября до 1 апреля 2020 года.

«Зимует рыба в зимовальных ямах. Это естественные углубления на дне водоема. Там довольно слабое течение, и рыбам не нужно тратить много усилий для движения, чтобы перезимовать. При этом в период зимовки рыба становится слишком легкой добычей для рыбаков. Поэтому такой запрет на вылов рыбы вводится, чтобы в период, когда рыба пассивна, ее не истребили рыбаки-любители», - объясняют специалисты.

Такие зимовальные ямы существуют на всех крупных водоемах Харьковщины. Например, на Печенежском, Вяловском, Травянском водохранилищах.

Карта зимовальных ям и мест нереста

Напомним, рыбалка в запретный период разрешена на участках для любительского рыболовства за пределами зимовальных ям. Общее количество крючков на водоемах общего пользования не должно превышать пяти на рыбака, а на водоемах с платной рыбалкой - не более десяти на человека. За несоблюдение указанных норм предусмотрена административная ответственность - штраф от 34 до 680 грн. Кроме штрафа за незаконный вылов начисляются убытки за каждую выловленную рыбу. Например: судак - 510 грн, сом - 425 грн, щука - 340 грн, сазан (карп) - 306 грн, белый амур - 255 грн, толстолобик - 255 грн, лещ - 170 грн, линь - 119 грн, красноперка - 68 грн, плоскирка - 34 грн, карась - 17 грн и т.д.

Читайте также: