В Харькове взялись за заброшенное место, где раньше играл духовой оркестр (фото)

5587

В Харькове в сквере возле ДК «Металлист», расположенном по улице Плехановской, 77, стартовала реконструкция. Десятки лет это место было заброшенным. Ранее здесь, кроме мест для отдыха, находился культурный островок. В сквере работала сцена, где проводили концерты и играл духовой оркестр.

В этом году в мэрии пообещали вернуть скверу возле ДК «Металлист» былую красоту и уникальность.

«Мы приступили к восстановлению здания, летней сцены, фонтана. Не забываем и про реалии современности. На территории парка будет и площадка для выгула собак, и спортплощадка. Найдется место и для велосипедной парковки. Вся необходимая инфраструктура для комфортного отдыха горожан тоже будет построена», - сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.


Обновленную локацию для спорта и отдыха харьковчане смогут увидеть уже в этом летнем сезоне, подытожил вице-мэр.

Напомним, ранее горожане обращались в горсовет с петициями, в которых просили реконструировать сквер возле ДК «Металлист». В частности, харьковчане хотели видеть лавочки, фонари, площадку для выгула собак, заасфальтированные дорожки и фонтан.

Справка. Дом общества рабочих (Рабочий дом) – самый большой рабочий клуб в мире в начале ХХ века – был построен в 1903 – 1909 гг. по проекту архитектора И.И.Загоскина на трудовые сбережения харьковских рабочих. Деньги начали собирать еще в 90-е гг XIX века, а после 1905 года к ним добавились пожертвования рабочих Петербурга, Киева, Львова и Луганска. Это было скромное на вид неоштукатуренное двухэтажное здание с оригинальной планировкой расположенного по диагонали зала и примыкавшими к нему по бокам клубными комнатами. Вход в него размещен в центре массивной угловой части. Клуб был открыт 19 декабря 1909 года.

После революции Рабочий клуб превратился в Центральный клуб «Металлист», объединявший рабочих ряда заводов района. При клубе было 16 разных кружков и читальня. Организовывались лекции, выставки, семейные вечера, спектакли, показ кинофильмов.

В 1923 - 1924 гг по проекту арх. Бекетова А.Н. при участии арх. Зеленина М.А. была осуществлена реконструкция здания и в нём разместился Дворец культуры рабочих Харьковского паровозостроительного завода (ныне завод имени В. А. Малышева). В результате проведенных работ значительно улучшились внутренний и внешний вид здания. Его парадность подчеркнута сложным сочетанием объемов и пластичных архитектурных форм, в которых выдержаны портал, ионические колонны, небольшой полукупол, карнизы, расположенные на разных уровнях, и лепные гирлянды. Рядом с Дворцом был разбит парк с эстрадой и танцевальной площадкой.

В 1927 году А.Н.Бекетов разработал проект существенного расширения здания. Как писала газета «Харьковский пролетарий» в номере от 14 августа 1927 года, "Проект реконструкции и расширения Рабочего дома "ДК Металлист" А.Н.Бекетова предусматривает сооружение аудитории на 2500 мест, гостиных - на 500 человек, буфета - на 300 мест, библиотеки на 250 мест и 16 комнат для кружковых занятий". К сожалению, этот замысел осуществлён не был.

Читайте также: