В Харькове влюбленному парню подменили невесту (фото, видео, дополнено)

5015
Сегодня на сцене ХНАТОБ - премьера одной из самых веселых и жизнерадостных опер ХХ века.


143-й театральный сезон подходит к концу. Много ярких спектаклей и концертов в этом году подарили своему зрителю в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н. Лысенко, а 20 июня стартовал ставший уже ежегодным «Summer Opera Fest-2019».

На фестивале представлены лучшие постановки и премьеры этого сезона, но изюминкой грандиозного события в сфере классической музыки станет премьера оперы Сергея Прокофьева - «Любовь к трем апельсинам» (по мотивам сказки Карло Гоцци).

Впервые на большой сцене Схід OPERA 5, 6 и 13 июля будет представлена одна из самых веселых и жизнерадостных опер ХХ века.

«Любовь к трем апельсинам» стала первой комической оперой молодого композитора. Она была написана 27-летним Сергем Прокофьевым в далеком 1919 году. А что такое 27? Это юность, задор и юмор – все это композитор вложил в свое произведение.

В конце прошлого века, в 1989 году, состоялась первая харьковская постановка этого шедевра Прокофьева. Ее создали в оперной студии Харьковского университета искусств. Волею судьбы непосредственным ее участником был и главный режиссер ХНАТОБа, лауреат международных конкурсов Армен Калоян, который с огромным удовольствием взялся поставить это яркое произведение на сцене Схід OPERA.

Журналистам «ГородХ» удалось пообщаться с режиссером-постановщиком накануне премьеры и из первых уст узнать все самые интересные подробности о спектакле.

«Давно на сцене ХНАТОБ не было комедий, тем более в стиле неоклассицизм, - отметил Армен Калоян. – Эту оперу рекомендовал поставить Прокофьеву выдающийся театральный деятель Всеволод Мейерхольд, создавший систему упражнений для актеров «биомеханика», которая мне очень близка как человеку, всю жизнь занимающемуся механикой сцен движения. Хотелось бы отметить работу умного, чуткого и современного киевского художника-постановщика Алии Байтеновой. Она сразу почувствовала жанр, и именно с ее легкой руки в оформление спектакля появился образ органа».

Отдельно режиссер поблагодарил за старания хор Схід OPERA под управлением заслуженного деятеля искусств Украины, хормейстера-постановщика - Алексея Черникина.

В последние дни перед премьерой работа на сцене просто кипит. Репетируют артисты, которые будут задействованы во все три дня показов спектакля, причем для них тоже интрига, кто и когда будет выступать перед зрителем. И все это под звуки музыки, окутывающей зал театра и подчиняющей своему чарующему ритму. Оркестр Схід OPERA, как всегда на высоте! А маэстро Дмитрий Морозов строго следит за каждым, чтобы звук был идеальным и зритель был восхищен.

В перерыве между репетициями корреспонденту «ГородХ» удалось узнать у дирижера-постановщика о тонкостях и трудностях в работе над оперой.

«Прокофьев сложный для дирижеров. Но мы справились и сделали постановку, которой я горжусь», - подчеркнул лауреат международных конкурсов Дмитрий Морозов.

Журналисты «ГородХ» предлагают вместе окунуться в сказку и составить свое представление о предстоящей премьере, которую стоит посмотреть каждому – от мала до велика. 

Шум, гам - весь зал заполнили Трагики, Комики, Лирики и Пустоголовые. Все они спорят, какой драматический жанр лучше.

Унять дебош удается лишь Чудакам... И в этот момент Глашатай объявил трагическую весть - наследный принц болен ипохондрией…

Бедный отец юноши - Король Треф - безутешен. Вместе с советником Панталоном он ищет пути исцеления сына.

Спасти от ипохондрии юного Принца может лишь смех. А кто как не шут Труффальдино в этом разбирается лучше всех?!

Ему приказано устроить грандиозный праздник.

Такое же поручение Король дает и первому министру Леандру, не подозревая, что тот на самом деле желает Принцу смерти.

В волшебной стране на каждого из ее жителей влияют еще и причуды волшебников. Пока королевство готовится к празднику, Маг Челий (покровитель Короля) и ведьма Фата Моргана (которая поддерживает жестокую племянницу Короля и ее любовника – министра Леандра) играют в карты в окружении чертят, чтобы определить, кто же из их протеже одержит победу... И Челий проигрывает три раза подряд судьбы своих подопечных.

А в это время в замке Леандр и Клариче сговариваются убить Принца, чтобы трон достался им.

Неожиданная свидетельница их сговора, служанка Смеральдина, оказывается на волоске от смерти. Но она клянется злодеям в верности и открывает им тайну, что служит Фата Моргане, которая готова их поддержать.

Подготовка к празднику в разгаре…

Труффальдино безуспешно пытается рассмешить Принца и убедить его пойти повеселиться. Но вытянуть грустящего юношу удается лишь силой…

Перед глазами Принца разворачиваются праздничные развлечения, но он остается к ним равнодушным.

И тут происходит невероятное: Фата Моргана, которая пришла на праздник не допустить смеха Принца, падает от толчка Труффальдино и неуклюже валится на землю, задирая ноги.

Это зрелище вызывает у Принца истерический хохот.

К его смеху присоединяются все остальные, кроме Леандра и Клариче.

Но разгневанная ведьма не прощает такого обращения и заклинает принца - теперь он болеет «любовью к трем апельсинам».

Никакие уговоры его не могут остановить. Принц отправляется на поиски заветных фруктов и берет с собой испуганного Труффальдино.

Челий сообщает Принцу и Труффальдино, где хранятся три апельсина, и предупреждает, что их можно открывать только вблизи воды.

Он также вручает Труффальдино волшебный бантик. С его помощью можно усмирить грозную Кухарку, которая защищает апельсины во дворце ведьмы Креонты. Во дворец их приносит ветер, которым дует дьявол Фарфарелло.

Кухарка так грозна, что друзьям приходится хитрить и прятаться, чтобы найти апельсины.

Но заветный бантик сыграл свою роль, отвлек Кухарку, а Принц с другом сумели похитить апельсины и убежать.

Чем дальше уходят в пустыню Принц и Труффальдино, тем больше становятся апельсины.

Пока Принц уснул, измученный жаждой, Труффальдино открывает апельсин.

Он и не подозревал, что его там ждет… Из гигантского фрукта выходит принцесса Линетта, мучимая жаждой, ради нее и себя шут вскрывает еще один апельсин… Но из него появляется Николетта! Обе девушки просят Труффальдино дать им напиться. Не утолив жажду, принцессы умирают. Пораженный Труффальдино спешит скрыться, а проснувшийся Принц ошарашен видом мертвых принцесс.

Мимо проходит отряд солдат, и Принц приказывает им похоронить погибших принцесс.

А сам раскрывает последний апельсин, из которого показывается принцесса Нинетта.

Принц и Нинетта влюбляются друг в друга, но ее тоже мучит жажда, и девушка может умереть. И тут вмешиваются они – Чудаки. Сжалившись, выносят ведро воды, благодаря чему Нинетта не умирает.

Принц предлагает Нинетте руку и сердце, зовет ее во дворец, но принцесса просит, чтобы он сначала предупредил Короля и принес ей должный наряд. Она и не знала, что в его отсутствие злобная Фата Моргана превратит ее в огромную крысу.

А вместо нее в апельсин усадят служанку Смеральдину, приказав ей врать, что она Принцесса и Принц обещал жениться именно на ней.

Король не в восторге от выбора сына, но честь есть честь. Несмотря на то, что сын отказывается верить Смеральдине, его готовят к свадьбе…

Но тут снова вмешивается проведение. Маг Челий и Фата Моргана обвиняют друг друга в нечестной игре, и Чудаки обманом заключают ведьму в башне. Волшебник помогает Принцу разоблачить злодеев и снять чары с Нинетты.

Заговорщиков разоблачают и приговаривают к смертной казни, но Фата Моргана помогает им бежать. 

Однако это не омрачает радости Принцу и Принцессе. Как и положено, в сказке счастливый конец - Король ведет молодых под венец.

Спешите посетить премьеру, чтобы самим убедиться: каждый из зрителей, как и главный герой оперы Принц, сын короля Треф, способен влюбиться в три апельсина! А уж в музыку Прокофьева, благодаря ее исполнителям - и подавно.

Больше фото с премьеры смотрите в альбоме группы новостного «ГородХ» на фейсбуке.

Дополнено:

Первые зрители поделились своими впечатлениями и видео оваций артистам ХНАТОБа после премьеры 5 июля.

"Это было фантастично! Браво всей постановочной группе!" - написала Инна Янушевич.



И 6 и 13 июля спектакль собирал полный зал зрителей! 



Исполнители главных ролей (5.07): Принц - Максим Ворочек (лауреат международных конкурсов), Труффальдино - Александр Золотаренко (лауреат международных конкурсов), Король - Сергей Крыжненко, Панталон - Никита Марынчак (лауреат международных конкурсов), Фата Моргана - Алла Мишакова (лауреат международных конкурсов), Маг Челий - Юрий Кудрявцев, Линетта - Наталья Матвеева (лауреат международных конкурсов), Николетта - Вероника Коваль (лауреат международных конкурсов), Нинетта - Юлия Антонова (лауреат международных конкурсов), Глашатай - Владимир Гращенко, Леандр - Андрей Даценко, Клариче - Виктория Житкова (дипломант международных конкурсов), Смеральдина - Лилия Кутищева (заслуженная артистка Украины), Фарфарелло - Сергей Замыцкий (лауреат международных конкурсов), Кухарка - Михаил Олейник (заслуженный артист Украины), Церимониймейстер - Сергей Леденев, Чудаки: Владимир Козлов (лауреат международных конкурсов), Евгений Лисицкий (лауреат международных конкурсов), Роман Гордеев (лауреат международных конкурсов), Евгений Гаврись, Игорь Корнатовский.

Стоит отметить, что репетиция 4 июля началась со знаменательного события: коллеги поздравили с юбилеем начальника театрального цеха Сергея Скоробача, которому в этот день исполнилось 50 лет.

А еще приоткроем секрет: коллектив Схід OPERA готовит свои лучшие премьеры сезона мюзикл-шоу My Wаy и оперу Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» для участия в конкурсе на Независимую театральную премию, которая была учреждена в 2018 году сыном легендарного Вячеслава Панченко, Романом. Торжественная церемония награждения состоится 6 сентября в Доме Актера имени Леся Сердюка, в день рождения Вячеслава Николаевича. Стоит отметить, что за 40 лет работы в Харьковском государственном академическом театре кукол имени В. А. Афанасьева Вячеслава Панченко прошел путь от рядового сотрудника до заместителя директора.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_