В Харькове «скорые помощи» оснастят новой техникой для спасения больных коронавирусом (фото)

712

Харьковская инфекционные больницы получили 11 новых аппаратов для искусственной вентиляции легких. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации.

В частности, за бюджетные деньги области приобретены 6 американских стационарных аппаратов. Они будут распределены между взрослой и детской областными инфекционными больницами. Остальными немецкими портативными ИВЛ-ми оснастят машины «скорой помощи».

По словам директора КНП «Харьковская областная клиническая инфекционная больница» Павла Нартова, реанимационное отделение сейчас может одновременно принимать до 6 пациентов. На сегодня здесь находится два человека- один с подтвержденным заболеванием СOVID-19, второй - с подозрением на коронавирус. Оба пациента - не на аппаратах ИВЛ.

«Если больных будет больше, реанимационное отделение расширим до 12 коек. У нас есть 4 бокса, в каждом будет по 3 аппарата ИВЛ и 3 кровати», - заверил Павел Нартов.

По словам председателя Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера, область получит еще ИВЛы, в том числе приобретенные за внебюджетные средства. Но не уточнил, сколько.

Напомним, в ближайшее время в Харькове должна поступить первая партия лабораторного оборудования последнего поколения. Ранее Харьковский городской голова Геннадий Кернес сообщил, что на территории многопрофильного технопарка "Экополис ХТЗ" собираются создать Экспертный лабораторно-диагностический центр инфекционных болезней и санитарной защиты, которому не будет аналогов в Украине.

Читайте также: