В Харькове преподаватели остались без зарплаты (дополнено)

1990

В ряде харьковских вузов студенты оказались заложниками бумажной волокиты. Из-за того, что Паспорта бюджетных программ высших учебных заведений до сих пор находятся на подписи в Министерстве образования и науки, учащимся не выплачивают стипендии. При этом в вузах говорят, что на сегодняшний день задержка составила всего несколько дней. 

«Действительно, произошла задержка с выплатами стипендий студентами. Университет подготовил всю необходимую документацию, передал в Министерство финансов Украины и в Министерство образования Украины. В данный момент мы ожидаем утверждения паспорта бюджетной программы для выплаты академических стипендий студентам и зарплаты научным сотрудникам. Паспорт бюджетной программы на 2020 год, позволяющий выплачивать зарплату преподавателям, уже утвержден, и мы имеем возможность осуществлять выплаты. Так как зарплата у нас будет в конце месяца, обычно это 28-31 числа, поэтому задержки с зарплатой у нас пока нет», - объяснила «Город Х» пресс-секретарь ХНУ им. Каразина Лилия Змий.

«На сегодняшний день, 26 февраля, документ, согласно которому осуществляются все бюджетные выплаты университета - Паспорт бюджетной программы - утвержден Министерством финансов Украины и находится на подписи у министра образования и науки Анны Новосад. Как только ХПИ получит по электронной почте Паспорт бюджетной программы, то проведет ряд действий, которые займут 5-10 минут (распечатать, поставить подписи и печати) и отправит их в казначейство. После этого Государственное казначейство Украины сможет выплатить стипендии», - отметил проректор по научно-педагогической работе НТУ «ХПИ» Руслан Мигущенко.

В свою очередь, без стипендий и зарплат с начала 2020 года остались в Харьковской государственной академии дизайна и искусств. Как объяснили в учебном учреждении, проблема возникла из-за того, что до сих пор не подписаны все необходимые документы.

«На сегодняшний день мы находимся в процессе перехода из одного министерства в другое. Раньше мы подчинялись Министерству образования и науки, а теперь будем подчиняться Министерству культуры. Об этом переподчинении нас предупредили еще в декабре 2019 года, но часть необходимых документов находятся на согласовании. В итоге получилась ситуация, что мы еще не подчиняемся Министерству культуры, молодежи и спорта, и уже не подчиняемся Министерству образования и науки, - рассказал «ГородХ» председатель первичной профсоюзной организации Харьковской государственной академии дизайна и искусств Иван Бондарчук. - В результате, уже два месяца нет никакого финансирования - сотрудники не получают заработную плату. То есть мы из своих средств, которые мы заработали, оплатили коммунальные услуги и некоторые другие платежи, но на зарплату денег нет».

По его словам, ситуация может разрешиться не раньше середины марта.

Напомним, ранее «Город Х» писал, что харьковским учреждениям культуры, которые финансируются из областного бюджета, выплатили лишь 75% зарплаты за январь. Иными словами, люди недополучили 25% январской зарплаты и аванс за февраль. Чтобы привлечь внимание к проблеме, сотрудники театра записали видеообращение в котором рассказали о своей проблеме. А именно - людям не за что приехать на работу, а также купить хлеб и другие товары первой необходимости. 

К слову, обращения работников харьковских учреждений культуры к руководству области сделали свое дело - начался процесс погашения долгов по зарплатам. 

Читайте также: