Областная власть ответила. Актеры харьковских театров добились своего

1934

Обращения работников харьковских учреждений культуры к руководству области сделали свое дело - начался процесс погашения долгов по зарплатам. В частности, речь идет о тех учреждениях, которые финансируются из областного бюджета.

«Проблемы такие, как и у всех, кто финансируется из облбюджета. Сегодня было совещание в ХОГА с руководителями культурных учреждений. Там сказали, что вопрос уже решен и в ближайшее время долги будут погашены», - объяснили «Город Х» в МАСО «Слобожанский».

А вот в Театре юного зрителя говорят, что деньги уже получили. Но как будут дальше финансировать сферу культуры, станет известно на сессии облсовета, которая состоится 27 февраля.

«Сегодня финуправление подписало все документы. Деньги дали - недостающие за январь и аванс за февраль. Зарплата за февраль будет в срок. Что будет дальше с финансированием, будет понятно на сессии», - подчеркнули «Город Х» в ТЮЗе.

Как заявили в Харьковской облгосадминистрации, все долги будут погашены до 20 февраля. И добавили, что на сессию вынесут вопрос о сохранении 30% академической надбавки.

«Мы провели переброску денег – для того, чтобы закрыть январь и февраль. Принято решение вынести на сессию областного совета финансирование в необходимом объеме – с учетом академической надбавки 30%. Вопрос решен. Мы торопились его закрыть до 20 февраля. С казначейством переговорили, чтобы перечисления прошли максимально быстро. Сегодня – максимум завтра деньги будут на счетах», - заявил заместитель председателя ХОГА Евгений Грицков.

Отметим, что причина образования данной задолженности осталась не известна. Поэтому журналисты «Город Х» обратились за разъяснением ситуации к губернатору Харьковской области, а также акцентировали внимание на важности исполнения положений Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Ранее «Город Х» писал, что харьковским учреждениям культуры, которые финансируются из областного бюджета, выплатили лишь 75% зарплаты за январь. Иными словами, люди недополучили 25% январской зарплаты и аванс за февраль. Чтобы привлечь внимание к проблеме, сотрудники театра записали видеообращение в котором рассказали о своей проблеме. А именно - людям не за что приехать на работу, а также купить хлеб и другие товары первой необходимости. 

Читайте также: