Уникальное сооружение появится в Харькове

2461

Фонтан, который строят в сквере на площади Свободы, будет одним из самых больших в Украине. Как сообщил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, его диаметр составит 36 метров.

«Фонтан был сделан в Италии специально для Харькова. В нем будет установлено 150 форсунок, современная подсветка, а диаметр конструкции составит 36 м. Сейчас ведутся работы по монтажу оборудования, и этот процесс контролируют итальянские специалисты», - отметил Игорь Терехов.

Он добавил, что высоту водных струй будут контролировать: днем, в жару, напор воды будут меньше, чтобы дети могли безопасно бегать по территории, а вечером – напор добавят и струи цветового фонтана будут подниматься выше.

«Еще сможем включать музыку, ставить разные мелодии. Там очень сложная система управления, но это действительно будет уникальный фонтан, и я уверен, что он понравится всем», - подчеркнул первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

Кроме того, в сквере уложат гранитную плитку, установят скамейки, урны, проведут новое освещение, разобьют газон, на котором можно будет отдыхать, высадят цветы и кустарники.

Планируется, что новое место отдыха станет своеобразным подарком для харьковчан ко Дню города.

Напомним, сухой фонтан в сквере на площади Свободы станет вторым подобным сооружением в Харькове. Аналогичный водный объект есть на главной площади парка им. Горького. 

По словам специалистов, площадь поверхности «водного зеркала» нового фонтана составит 274 кв.м. Струи фонтана будет бить на разную высоту: от 2,2 до 5 5 м.

Вся структура водного сооружения будет состоять из семи технологических колец, в каналах которых установят распределительные сопла и светодиодные лампы. В центре установят 8 гейзеров для подачи пены. Далее соорудят по кругу несколько уровней. На каждом смонтируют спецустановки, которые будут подавать воду в разных режимах: вертикально, с наклоном по направлению к центру и простыми струями. Все круги и водные эффекты будут подсвечиваться светодиодами.

Читайте также: