"Спасибо людям за терпение". В Харькове появится новая визитная карточка города (фото)

1205

В сквере, расположенном возле ДК ХЭМЗ, построят Храм Святого Духа. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета. Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий 15 мая освятил место будущего строительства.

«Сквер около ДК ХЭМЗ возвращен городу, сегодня там началась реконструкция. Местные знают, что эти два гектара парка, на углу Московского проспекта и улицы Броненосца Потемкина, всегда защищали жилой район от дороги и заводов, но один из бывших мэров отдал его под торговый центр. Спасибо людям за терпение, что дали нам время отстоять в суде эту землю, - отметил Харьковский городской голова Геннадий Кернес. - В этих местах был храм Святого Духа, один из самых больших приходов, большевики взорвали его в 1937 году, а батюшку расстреляли. Сегодня Митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий благословил здесь строительство нового храма, ажурного и легкого, в знак памяти и возрождения истории и веры в нашем городе».

Храм будет чуть выше 16-этажного дома, его смогут одновременно посещать более 200 человек.

Завершить строительство храма планируется летом 2021 года.

Кроме того, будет полностью реконструирован и сам сквер возле ДК ХЭМЗ. По словам заместителя директора Департамента коммунального хозяйства Евгения Пасенова, площадь сквера составляет около 2 га. Закрыть его для проведения работ городские власти планируют в ближайший месяц. 

«На территории сквера установят большие детские комплексы, а ближе к ДК ХЭМЗ построят большой спортивный блок, где будут оборудованы футбольное поле, баскетбольная площадка, установлены спортивные тренажеры и снаряды для воркаута», - сообщил Евгений Пасенов. 

Он добавил, что на территории сквера будут сохранены все деревья. 

«Теперь здесь будет сквер, где будут гулять харьковчане, играть дети, сюда будут приходить верующие. Думаю, что вместе со строителями, людьми, которые будут благоустраивать этот сквер, мы сделаем еще одну визитную карточку города», - резюмировал мэр Харькова Геннадий Кернес.

Читайте также: