В Харькове появится авиационная фотозона (фото)

1760

В субботу, 29 мая, к 91-летию Национального аэрокосмического университета им. Н. Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт» (ул. Чкалова, 17) состоится торжественное открытие памятника самолету МиГ-23. Установлен он на постаменте возле института.

«Несмотря на то, что памятник еще не открыли, к нему уже спешат люди с желанием прикоснуться к объекту авиационной истории – к одному из колес самолета», – рассказали «ГородХ» в пресс-службе ХАИ.

Отметим, что МиГ-23 станет четвертым самолетом, который установлен на территории института, и первым, на фоне которого смогут сфотографироваться все желающие – жители и гости города Харькова.

«Все памятники-самолеты представляют собой некие фотозоны, на фоне которых фотографируются студенты нашего института. Их дизайн разрабатывает харьковский архитектор и дизайнер Наталья Бабак, - отметили в ХАИ. - Надеемся, что МиГ-23 станет не менее популярным среди харьковчан, как реконструированный СУ-7Б, на фоне которого проходят все фотосессии наших выпускников».

Как отметили «ГородХ» в пресс-службе ХАИ, ранее самолет МиГ-23 стоял на учебном аэродроме, пока в вузе работала военная кафедра. На этом самолете с бортовым номером «02» обучались все будущие офицеры Военно-воздушных сил Украины.

«После того, как военную кафедру расформировали, самолет перевезли на территорию института. При поддержке Чугуевского авиационного ремонтного завода самолет покрасили, облегчили насколько это возможно и теперь его поставили на постамент», - поделились историей самолета в пресс-службе ХАИ.

 

Справка. МиГ-23 (по кодификации НАТО - Flogger) - многоцелевой истребитель третьего поколения со сменной конфигурацией крыла, созданный во второй половине 1960-х гг. ГКБ Микояна. Среди его разработчиков - Михаил Иосифович Гуревич, выпускник самолетостроительного факультета Харьковского технологического института (ХТИ), на базе которого в 1930 году был организован ХАИ.

Выпускники ХАИ работали над проектированием истребителя и всех его модификаций, совершали полеты и осуществляли его эксплуатацию. Именно на этом МиГ-23 № 021001503 на базе военной кафедры ХАИ проходили обучение будущие офицеры ВВС. 

Самолет восстановлен в 2021 году  при активном участии ГП «Чугуевский авиационный ремонтный завод».

Технические характеристики:

Экипаж - 1 пилот

Длина - 16,7 м

Размах крыла - 7,8/14,0 м

Площадь крыла - 37,35 м 2 при стреловидности 16°, 34,16 м2 - при 72°

Максимальная взлетная масса - 20 100 кг

Максимальная скорость - 2500 км/ч

Дальность - 2 360 км

Вооружение: 

Пушка ГШ-23Л (23 мм), боезапас - 260 снарядов

Управляемые ракеты - до 4 шт

Авиабомбы - до 2 000 кг

Напомним, в начале ноября 2019 года была начата реконструкция легендарного самолета «Су-7Б», который был установлен в качестве памятника на территории Национального аэрокосмического университета "ХАИ".

Фото: ХАИ

Читайте также: