В Харькове взялись за уникальный памятник

2056

В Харькове начали реконструировать самолет «Су-7Б», который сейчас является памятником. Его установили десятки лет назад на территории Национального аэрокосмического университета "ХАИ".

«Су-7Б» - живая легенда. Раритетный истребитель изготавливали на известном во всем мире ОКБ «Сухого» в 60-х-80-х годах 20 века. Самолет стал прародителем семейства истребителей-бомбардировщиков. Всего было выпущено 1 тыс. 848 экземпляров (из которых 691 экспортировали в 9 стран мира).

В небе такой самолет уже не летает давно. Теперь почетная миссия «Су-7Б» - быть частью музейной истории.

Однако от времени самолет, стоящий на улице и в жару, и в мороз, значительно поизносился внешне. Плюс ко всему, рассказали в ХАИ, у летательного аппарата разбит фонарь кабины, который отреставрировать непросто. Его откидную часть сотрудники Чугуевского авиаремонтного завода уже сняли на реставрацию, закрыв прореху фанерой.

В ходе реставрации также будут зашиты открытые технологические лючки и отверстия, дефекты ликвидируют, утраченные утраченные фрагменты восстановят. Кроме того, самолет покрасят. Планируют также облагородить и территорию, где он расположен.

Читайте также: