В Харькове откроют памятник коммунальщику

1300

На площади Свободы, недалеко от фонтана, появился памятник, посвященной одной из самых популярных рабочих профессий - сантехнику. Он выполнен в виде фигуры работника водоканала, который выглядывает из открытого люка.

Как сообщили в пресс-службе КП "Харьковводоканал", скульптурная композиция "Водопроводчик" приурочена к 140-летию харьковского водопровода.

На предприятии также  рассказали, что официальное открытие памятника еще планируется. И пообещали о дате сообщить дополнительно.

Справка. 17 июня 1881 года в Харькове заработал первый водопровод протяженностью 41,35 км (10 л / сут. на чел.), основанный на артезианских верхнемеловых горизонтах, расположенных на глубине от 80 до 100 м. Он был построен бельгийскими концессионерами А. Рейсом и К. Диллом. Через 8 лет по улице Конторской, 90 была введена в эксплуатацию  первая артезианская скважина с мелового водоносного горизонта (с Карповских источников). Вода из нее поступала на построенные здесь английские медленные фильтры, оттуда - в резервуары, далее - по трубам подавалась в точки разбора -  к водоразборным будкам, где горожане покупали воду. 

 1 марта 1904 Городская дума выкупила водопровод у концессионеров за 1 млн 250 тыс. рублей облигациями 5% городского займа.

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: