В Харькове готовы принять беженцев из Афганистана

1473

Беженцев из Афганистана готовы принять в Харькове. Об этом сообщил президент городской общественной организации "Ассоциация афганских граждан" Хафиз Дарбари.

По его словам, на данный момент жители Афганистана находятся в панике - они боятся за свою жизнь и пытаются любыми способами выехать из страны. 

"Потому что такова ситуация, что правил игры нет", - отметил Хафиз Дарбари, передает канал "24". 

В Харьковской городской общественной организации "Ассоциации афганских граждан" говорят, что они ежедневно обзванивают родственников, оставшихся в Афганистане. На сегодняшний день ситуация в стране описывается как крайне тяжелая, поэтому они готовы разместить беженцев у себя и помочь начать жизнь в Украине.

Справка. После свержения талибов в Афганистане в 2001 году сторонники группировки ушли в горы и начали партизанскую войну. В 2018 году США начали прямые переговоры о заключении с "Талибаном" мирного соглашения. Договоренность между Белым домом и талибами должна была положить конец войне, стоившей десятков тысяч жизней  и миллиардов долларов, и запустить в Афганистане мирный процесс.

В феврале 2020 года между США и "Талибаном" было заключено соглашение, названное историческим. Вашингтон обещал на протяжении 14 последующих месяцев полностью вывести из Афганистана войска. Талибы со своей стороны обязались начать мирные переговоры с афганским правительством и гарантировать, что Афганистан не станет базой для международных террористов. Переговоры между официальным Кабулом и талибами стартовали в сентябре 2020 года в столице Катара - Дохе, однако вскоре после этого зашли в тупик. 

В апреле 2021 года президент США Джо Байден объявил, что войска США и НАТО будут выведены из Афганистана  к 11 сентября 2021 года. Уход из страны сил международной коалиции послужил импульсом для стремительного наступления талибов, завершившегося взятием Кабула и установлением контроля над территорией всей страны. 

Читайте также: