Харьковчане увидят внука Ярослава Мудрого, а во Львове споют Октоих (фото, видео)

1188
В Украину возвращаются утраченные реликвии.

Очень символично, что буквально на следующий день после того, как отмечалось Крещение Руси-Украины (28 июля) - 29 июля в Харьковской государственной научной библиотеке им. В. Г. Короленко состоялось невероятное событие - презентация факсимильных копий редчайших национальных печатных реликвий Украины, которые библиотека получила в дар.

А вы знаете, сколько тайн хранят древние рукописи? И благодаря кому становятся известны невероятные факты минувших лет? Именно благодаря энтузиастам, погружающимся в пучину исторических фактов, стали известны и доступны ошеломляющие факты и находки. По выцарапанным письменам удалось выяснить, что постройку "Софии Киевской" начали в 1011 году. Это значит, что Собор святой Софии заложил князь Владимир Святославич, а уже завершал строительство его сын Ярослав Мудрый. Это стало известно благодаря расшифровкам граффити на стенах храма, которые проводил  замгенерального директора по научной роботе Национального заповедника «София Киевская», доктор исторических наук Вячеслав Корниенко, который является одним из участников проекта «Возвращаем в Украину культурное наследие». А сколько еще тайн хранят древние письмена нашего народа, которые были подарены или вывезены из Украины и хранятся по всему миру!

Со времен Киевской Руси было создано огромное количество рукописных книг.  О библиотеке Ярослава Мудрого до сих пор ходят легенды. Как не прискорбно, но от богатейшего книжного наследия наших предков сохранилось не более 1% рукописей. Поэтому каждая сохраненная реликвия является не только ценным историческим источником знаний, но и настоящим шедевром украинской средневековой культуры. К сожалению, подавляющее большинство украинских средневековых рукописей находится далеко за пределами нашего края. Издания, которые создавались на нашей земле, сегодня являются жемчужинами современных книжных собраний Австрии, Америки, Франции, Беларуси, Германии, Италии, Канады, Польши, России и других стран. Их тщательно оберегают и выставляют как музейные экспонаты. Сохраненные за рубежом рукописи обычно не учитываются как древнеукраинские и остаются не причисленными к национальному культурному наследию Украины, поэтому их выявление и исследование является важной задачей. Наши письменные памятники мало доступны из-за определенных объективных причин для исследования ученых и совсем недосягаемы для тех, кто интересуется историей Руси-Украины и украинской рукописной книгой.

Еще в 2006 году энтузиасты ООО "Издательство «Горобець» начали работу над созданием факсимильной копии Реймского Евангелие (Конволют XI ст., XIV ст.), оригинал которого находится в Реймсе (Франция).

А уже в 2009 году стартовал проект «Возвращаем в Украину культурное наследие». Целью проекта исследователи и книгопечатники поставили возврат в виде факсимильных копий древних украинских рукописных книг, созданных на территории Руси-Украины и волею судьбы рассеянных по всему миру. У каждой рукописи был свой путь: некоторые дарили как свадебное приданое, какие-то забирали с собой завоеватели, другие же становились ценными подарками. За высокое качество выполненных работ и огромное вдохновение и рвение служить на благо родине, издательству и всему коллективу проекта Украинский культурный фонд трижды, начиная с 2018 года, вручал гранты на создание факсимильных копий редких изданий культурного наследия Украины. 
Всего за годы работы было издано 6 книг:


1. Луцкое Евангелие XIV ст. (оригинал в Москве, Россия);

2. Луцкий Псалтырь 1384 р. (оригинал в Флоренции, Италия);



3. Холмское Евангелие XIII ст. (оригинал в Москве, Россия);



4. Лавришивское Евангелие XIV ст. (оригинал в Кракове, Польша);

5. Реймское Евангелие. Конволют XI ст., XIV ст. (оригинал в Реймсе, Франция);

6. Венский Октоих XII-XIII вв. (оригинал в Вене, Австрия).

О кропотливом исследовательском и издательском труде, долгих переговорах и казусах в общении наших земляков с представителями зарубежья рассказали руководители и вдохновители проекта  - Анна Горобец (директор ООО "Издательство «Горобець»") и Диана Шамрай (менеджер и модератор презентации).

В завершение своей речи издатели торжественно вручили директору библиотеки, заслуженному работнику культуры Украины, Почетному гражданину Харьковской области Валентине Ракитянской по экземпляру факсимильных копий Реймского Евангелие и Венского Октоиха.

Не остался не отмеченным и кропотливый труд издателей. Коллектив Харьковской государственной научной библиотеки им. В. Г. Короленко вручил Анне Горобец и Диане Шамрай копи уникальных изданий, хранящиеся в архиве библиотеки, которые теперь найдут достойное место в коллекции ООО "Издательство «Горобець»".

Обменом подаркаии все остались довольны, а заведующий научно-исследовательским отделом «Документоведения, коллекций редких изданий и рукописей» доктор филологических наук, Заслуженный работник культуры Украины Игорь Лосиевский с улыбкой напомнил, что в библиотеке ждут новых презентов. Ведь в издательстве уже этой осенью представят еще две книги: 

1. Молитвенник Гертруды X-XI вв. (Оригинал хранится в городе Чивидале, Италия);

2. Молитвенник князя Владимира XIV в. (оригинал хранится в Нью-Йорке, США).

Анна Горобец подчеркнула, что как только Молитвенник Гертруды (польская принцесса, дочь короля Польши Мешко II и Рыксы Лотарингской, жена киевского князя Изяслава Ярославича) окажется в Харькове, все желающие смогут лично прикоснуться к реликвии нашего народа и увидеть на иллюстрациях рукописи самого внука Ярослава Мудрого - Ярополка и его жену Кунигунду. 

(На фото - Ярополк и его жена перед апостолом Петром. Гертруда, припадающая к стопам апостола).

(На фото - Христос коронует Ярополка и Кунигунду).

"В создании факсимильной копии Молитвенника Гертруды приняли участие 5 украинских и 8 австрийских именитых историков. Благодаря их кропотливому труду, а так же коллективу ООО "Издательство «Горобець», харьковчане увидят внука Ярослава Мудрого на иллюстрациях древней рукописи", - подчеркнула Анна Горобец.

А вот кандидат филологических наук, научный сотрудник Института народознавства НАН Украины Мария Качмар пообещала издателям, что в октябре этого года на юбилее Львовского национального университета им. Ивана Франко (год основания 1661) она споет Венский Октоих, который торжественно был вручен 29 июля 2021 года Харьковской государственной научной библиотеке им. В. Г. Короленко и другим лучшим библиотекам Украины.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также: