В город на Харьковщине прислали плакат из Китая (фото)

2202
Из-за карантина конкурс перевели в интернет-режим.

Культурная жизнь на Харьковщине продолжается, несмотря на карантинный период. В Лозовском высшем колледже искусств проходит всеукраинский – а по факту международный творческий конкурс «Слобожанські візерунки». Работы прислали мастера и аматоры со всех уголков Украины и даже из далекого зарубежья – Австрии и Китая.

В колледже рассказывают: когда три года назад директор учебного заведения Василий Чурилов придумал этот фестиваль – он был местечковым. Но в 2019-м вышел на областной уровень, а сейчас и вовсе получил невиданную популярность.

«Интернет-регистрация проходила с января по начало марта, за это время мы насчитали 611 участников, которые сбрасывали на электронную почту фотографии своих работ, начиная от изобразительного искусства, заканчивая произведениями искусств из художественной керамики, текстиля, украшений, вышивки и другие. Основная организационная работа легла на плечи наших молодых преподавателей Марины Слободяник и Сергея Савина, которые ночами разбирали письма, классифицировали работы и регистрировали их, чтобы потом можно было представить электронные варианты на суд жюри. При этом на конкурс нужно было прислать не только фото, но и оригинал работы. Поэтому участники отправляли свое творчество и по "Новой почте", и "Укрпочтой". Некоторые авторы, видимо, не решились на пересылку, ведь среди заявленных при интернет-регистрации были и уникальные, и хрупкие работы, которые в пути могли затеряться или разбиться», - рассказывает Ольга Гнилицкая, преподаватель Лозовского высшего колледжа искусств.

В итоге на конкурсе прислали 515 работ. Их принимали в 10-ти номинациях, по одной от каждого автора.

Больше всего творческих произведений поступило в номинации «изобразительное искусство» - свои рисунки, живопись и графику прислали 124 художника. На втором месте по количеству оказалась секция «декоративная роспись» - 83 художественные работы по стеклу, дереву, бумаге. Еще почти столько же работ – росписи по ткани, вышивки и ткачества поступило в номинации «художественный текстиль». Почитатели «писанкарства» прислали на конкурс 11 работ. Столько же поступило от умельцев творить изящные украшения и аксессуары. По несколько десятков работ зарегистрировали в номинациях «декоративная композиция» (аппликации, витражи и др), «витинанки», «объемно-рельефная композиция» (объемные творческие работы из кукурузы, ткани, бумаги) и «художественная керамика».

«Была еще одна номинация «Плакат» - единственная, где от авторов не требовалось присылать оригинал работы, нужна была электронная версия, а мы сами распечатывали. В этой секции участвовало три работы, две из которых из дальнего зарубежья. Авторы – китайский дизайнер из Пекина (фото работы слева, - ред.) и профессиональная художница из Австрии, наша землячка, вышла замуж и уехала из Украины 30 лет назад (фото работы справа, - ред.)», - рассказывает Гнилицкая.

По словам Ольги Ивановны, больше всего творческих работ поступило из Харькова и области (230). Также в тройке лидеров Сумская область (73 работы) и Полтавская (45).

Проекты оценивало профессиональное жюри, в составе которого представитель ХОГА и Харьковской академии дизайна и искусств, а также сотрудники профильных учебных заведений из Днепра, Полтавы и Запорожья. Каждую работу мастера просматривали в онлайн-режиме и отдавали свои голоса.

Таким образом сформировались по 4 победителя в каждой номинации – обладатель «Гран-при» и те, кто занял первое, второе и третье места.

Сейчас все 511 работ украшают демонстрационный зал Лозовского колледжа. По окончанию карантина победителей пригласят на церемонию награждения.

Тем временем впервые за три года существования конкурса организаторы решили показать красоту интернет-пользователям.

«До конца карантина проводится интернет-голосование среди работ участников на получение звания "Зрительские симпатии"», - подытожила Ольга Гнилицкая.

Проголосовать за понравившиеся работы можно здесь.

Читайте также: