Ушел Учитель и Друг. Знаменитый харьковчанин поделился болью утраты (фото, видео)

1910
15 мая на 90-м году жизни не стало легендарного украинского музыканта, дирижера и педагога Вадима Гнедаша.

Поздний звонок, как и позднее сообщение - часто предвестники беды... Этой ночью заслуженный деятель искусств Украины, главный дирижер ХНАТОБ Дмитрий Морозов поделился с редакцией "Город Х" болью утраты. Вчера, 15 мая, перестало биться сердце легендарного украинского дирижера, профессора, Народного артиста Украины, кавалера ордена князя Ярослава Мудрого V степени Вадима Борисовича Гнедаша. В этом году, 21 июля, его родные, близкие, коллеги и ученики по всему миру готовились поздравить маэстро с девяностолетием, но не судилось...

Для Дмитрия Петровича - эта утрата невосполнима... Ведь Вадим Борисович стал для нашего земляка вторым отцом - он поверил в его талант, следил за его творческими успехами и помогал исправлять ошибки. Его звонок всегда был светлым лучом в повседневных буднях и лучшим подарком к ярким событиям дня...



"Ушел Учитель, Музыкант, Великий дирижер, просто Друг... Второго такого не будет... Его неповторимого юмора, сарказма, точности оценки ситуации больше не будет никогда... Человек--Легенда, с непростым характером, как и все Великие, имеющий свое мнение твердое, любивший Музыку, любивший Жизнь во всех ее проявлениях, любивший своих учеников. Прощай, Учитель...! Царство Небесное!.." - с огромной болью от утраты написал Дмитрий Морозов.

Вадим Борисович помнил всех своих учеников и следил за их творчеством. В его классе учились 5 будущих народных артистов. На его счету 1000 музыкальных записей и музыка к 400 фильмам. В общей сложности 28 лет он возглавлял Заслуженный симфонический оркестр Гостелерадио Украины. В эпоху, когда Гнедаш возглавлял оркестр, под его руководством стали музыкантами мирового уровня скрипачи И. Кушнир, Ф. Гольденберг, П. Дроща, флейтист В. Пшеничный, гобоист Л. Гольцман, кларнетист И. Пендищук, валторнист К. Мага, тромбонист В. Кислий и другие.

За годы работы в оркестре радио Вадим Гнедаш записал в фонд Украинского радио сотни произведений украинской и мировой классики. Под его руководством были записаны симфонии и произведения Льва Ревуцкого и Бориса Лятошинского, входящие в золотой фонд украинской классической музыки. Он дал путевку в жизнь многим композиторам, среди которых Мирослав Скорик, Лев Колодуб, Жанна Колодуб, Евгений Станкович, Леся Дычко, Иван Карабиц и многие другие. Этот гениальный педагог воспитал плеяду молодых музыкантов и дирижеров, которые занимают ведущие позиции в мировой музыкальной культуре. Среди них А. Власенко, В. Здоренко, С. Литвиненко, В. Редя, В. Самофалов, Д. Карлов, В. Зубицкий, В. Рунчак, С. Дидок и другие. Именно Вадим Борисович сразу рассмотрел талант Дмитрия Морозова и напророчил ему большое будущее...

Скорбные посты и слова соболезнований - в нашей памяти и сердцах Вадим Борисович будет жить вечно...

Коллектив новостного портала "Город Х" приносит соболезнования родным и близким легендарного украинца Вадима Борисовича Гнедаша. Светлая память!

И это все о нем... 

Родился Вадим Борисович Гнедаш 21 июля 1931 года в семье генерала. Его отец Филипп Павлович Иртюга работал главным инженером военно-воздушных сил Киевского особого военного округа. 

В 1950–1955 годах учился в Житомирском музыкальном училище по классу скрипки и в Киевской консерватории имени П. И. Чайковского по классу дирижирования у Народного артиста УССР Александра Климова.

С 1955 года работал дирижером Оперной студии при Киевской консерватории.

В 1956–1961 годах — дирижер Симфонического оркестра Донецкой областной филармонии. До 1959 года работал как второй дирижер при Соломоне Фельдмане, а после его ухода выполнял функции главного дирижера.

1 августа 1961 года принял должность второго дирижера Симфонического оркестра украинского радио. Вскоре стал главным.

В общей сложности в течение 28 лет возглавлял Заслуженный симфонический оркестр Гостелерадио Украины.

С 1968 года — преподаватель дирижирования, с 1978 года — доцент, и до последних дней — профессор Киевской Государственной консерватории имени П. И. Чайковского.

Награды и титулы:

1955 год — Смотр молодых дирижеров Украины. 4-е место;

1959 год — Первый конкурс дирижёров Украины. 1-е и 2-е места разделил с Геннадием Проваторовым;

1960 год - Заслуженный артист Украинской ССР за выдающиеся творческие достижения;

1973 год - Заслуженный деятель искусств Украинской ССР;

1978 год - Народный артист Украинской ССР;

2012 год - Орден князя Ярослава Мудрого V степени.

Фото и видео: архив Дмитрия Морозова, youtube, wikipedia

Читайте также: