Харьковский рыцарь покорил сердца горожан творениями «короля вальсов» (фото, видео)

2969
Премьера в ХНАТОБ прошла с невероятным успехом - аплодисменты восторженной публики звучали в ритм аккордам Персидского марша.

2020-й год был плодотворным и щедрым на награды для коллектива Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н.В. Лысенко (Схід OPERA).

О достижениях театра рассказал журналистам "Город Х" первый заместитель генерального директора Игорь Тулузов.

Его слова поддержали заслуженные деятели искусств Украины Армен Калоян и Дмитрий Морозов. Дмитрий Петрович рассказал несколько тонкостей создания жизнерадостной оперы «Любовь к трем апельсинам», ставшей призером фестиваля "ГРА".

А еще главный дирижер Схід Opera поделился секретами декабрьских выступлений своего коллектива.

И уже вчера, 24 декабря. с легкой руки Харьковского Рыцаря - гениального дирижера, заслуженного деятеля искусств Украины Дмитрия Морозова состоялась премьера яркого праздничного концерта «Strauss Christmas Concert», который 25 декабря увидели еще сотни счастливчиков, в том числе и призер конкурса от "Город Х" Анна Мишина с семьей.

Более десятка произведений «короля вальсов» Иоганна Штрауса и одно из лучших произведений его отца прозвучали на сцене ХНАТОБ в подарок преданному зрителю. К тому же и произведение еще одного Штрауса - Рихарда, о котором мало кто знает... Четыре произведения премьеры «Strauss Christmas Concert» звучали в Харькове впервые (к некоторым из них аранжировку делал сам сэр Морозов).

Открывал праздничный концерт «Императорский вальс» («Kaiser-Walzer») И. Штрауса-сына.

А как же рыцарь и без прекрасных дам! В этот вечер вместе с оркестром и хором Схід OPERA (главный хормейстер – заслуженный деятель искусств Украины Алексей Черникин) выступали очаровательные солистки ХНАТОБ: заслуженная артистка Украины Елена Старикова, заслуженная артистка Украины  Тамара Гармаш, лауреат международных конкурсов Вероника Коваль, заслуженная артистка Украины Елена Ширяева, дипломант международного конкурса Олеся Мишарина, лауреат международных конкурсов Юлия Пискун. 

Вероника Коваль вместе с хором исполнила Арию Фанни Эйслер из оперетты «Танцовщица Фанни Эйслер». Это произведение И. Штрауса в аранжировке Дмитрия Морозова в Харькове исполнялось впервые.

Под звуки чарующего голоса заслуженной артистки Украины Елены Стариковой прозвучал еще один отрывок из произведения И. Штрауса-сына - Вальс Арсены из оперетты «Цыганский барон».

Очаровательная дипломант международных конкурсов Олеся Мишарина исполнила свою арию под звуки музыки Рихарда Штрауса «Morgen» («Завтра»).

Арию Саффи из оперетты «Цыганский барон» И. Штрауса-сына в аранжировке Дмитрия Морозова исполнили две примы театра: лауреат международных конкурсов Юлия Пискун (24.12) и заслуженная артистка Украины Елена Ширяева (25.12).

«Strauss Christmas Concert» – это яркий праздничный концерт, который никого не оставит равнодушным. Большинство произведений, вошедших в него, принадлежат «королю вальсов» Иоганну Штраусу-сыну. Его вальсы и галопы, марши и польки, арии из оперетт – крошечные шедевры. Они, выстроенные в концертную программу, выглядят как драгоценное ожерелье, каждая жемчужинка которого имеет свою загадку, свою интересную историю.

Например, вальс «На прекрасном голубом Дунае» за его фантастическую популярность называют неофициальным гимном Австрии и обязательно исполняют во время традиционного новогоднего концерта в Вене. Единственное произведение Иоганна Штрауса-отца, которое звучит в программе концерта - знаменитый «Марш Радецкого». Его тоже называют неофициальным гимном Австрии, только чаще используют на футбольных чемпионатах. И в нем есть немало музыкального юмора, как и во многих других произведениях семьи Штраусов. А композиция Рихарда Штрауса «Morgen» («Завтра»), настолько нежная, наполненная волшебством и светлой верой в чудо, что ее часто исполняют именно под новый год.

Полная программа премьерного концерта с отрывками с представления: 

1. И. Штраус-сын «Kaiser-Walzer» («Императорский вальс»).

2. И. Штраус. Ария Фанни Эйслер из оперетты «Танцовщица Фанни Эйслер» с хором (аранжировка Дмитрия Морозова). Исполняет лауреат международных конкурсов Вероника Коваль. В Харькове исполняется впервые.

3. И. Штраус-сын. Скерцо «Perpetuum mobile» ( «Вечное движение»).

4. И. Штраус-сын. Вальс «Künstlerleben» («Жизнь артиста»).

5. И. Штраус-сын. Полька «Unter Donner und Blitz» («Под гром и молнию»).

6. И. Штраус-сын. Вальс Арсены из оперетты «Цыганский барон». Исполняет заслуженная артистка Украины Елена Старикова.

7. И. Штраус-сын. «Kuss-Walzer» (Вальс «Поцелуй»). В Харькове исполняется впервые.

8. И. Штраус-сын. «Luzifer-Polka» (Полька «Люцифер»).

9. Р. Штраус «Morgen» («Завтра»). Исполняет дипломант международных конкурсов Олеся Мишарина.

10. И. Штраус-сын. Персидский марш с хором. В Харькове исполняется впервые.

11. И. Штраус-сын. Ария Саффи из оперетты «Цыганский барон» (аранжировка Дмитрия Морозова). Исполняют:

лауреат международных конкурсов Юлия Пискун (24.12) и заслуженная артистка Украины Елена Ширяева (25.12).

12. И. Штраус-сын. «An der schönen blauen Donau» («На прекрасном голубом Дунае») с хором. В Харькове исполняется впервые.

13. И. Штраус-отец. «Radetzky-Marsch» («Марш Радецкого»).

Зал так жарко принял премьеру, что маэстро Морозов не удержался и на бис еще раз полностью сыграл с оркестром Персидский марш.

Грандиозная премьера в ХНАТОБ прошла с невероятным успехом - аплодисменты восторженной публики звучали в ритм аккордам со сцены, а крики "Браво!" звучали со всех сторон зала.

В этот же день страницы соцсетей запестрели постами благодарности, один из ярких был на странице выдающегося деятеля культуры Сергея Володарского.

На прощание все желающие с удовольствием делали яркие фото в украшенном к новогодним праздникам холле театра.

Больше фото в альбоме на фейсбук-странице "Город Х".

Фото, видео и материалы: Город Х, ХНАТОБ, пост Сергея Володарского

Читайте также: