Убийство девочки на Харьковщине: семья готовит обращение в Европейский суд

2537

Апелляционный суд Харьковской области рассмотрел жалобу по делу о убийстве шестилетней жительницы пгт Старый Салтов Мирославы Третяк.

"Никаких сюрпризов: Харьковский апелляционный суд, несмотря на совокупность доказательств и резонанс дела, оказался не готов вынести справедливое и правосудное решение и признать государство виновным в многолетнем бездействии. Разбирательство состоялось формально и поверхностно. Суд отказался вызвать свидетелей, которых не смог вызвать Волчанский районный суд – представителей государства, и выяснить все обстоятельства дела", - говорится в сообщении адвокатского объединения, представитель которой защищает интересы потерпевших. 

На данный момент адвокаты готовятся подать кассационную жалобу в Верховный суд и обращение в Европейский суд по правам человека.

Напомним, Мирослава Третяк пропала вечером 28 июля по дороге домой. Последним, кто ее видел, был 13-летний знакомый мальчик. Мать Мирославы рассказала, что около 18:00 девочка самовольно ушла со двора дома, где гуляла с 13-летним соседским ребенком, и больше не возвращалась.

В тот же день около полуночи тело девочки с травмами головы и лица нашли в заброшенном доме в пгт Старый Салтов. В  убийстве подозревали 13-летнего односельчанина Богдана Ф. 

"ГородХ" писал, что по словам матери подозреваемого Галины, ее сын прибежал домой напуганным и принялся стирать одежду. Но женщина не придала происходящему никакого значения.

Напомним, психиатрическая экспертиза показала, что подозреваемый "вменяем и осознает свои действия". Также эксперты установили, что малышка была изнасилована

Ранее "ГородХ" писал, что был заявлен гражданский иск в государственные органы с требованием выплатить моральную компенсацию в размере 100 млн гривен. Речь идет о местных органах самоуправления, полицейских, работниках образования и социальной службы, которые знали о девиантном поведении ребенка (ред. - подозреваемого подростка) и с 2016 года вплоть до момента этой ужасной трагедии никаких мер не предпринимали для того, чтобы предупредить подобное.

Читайте также: