Тысячи километров – вместо 10: житель Харьковщины рассказал о непростом пути к родным (фото)

2978

В Харьков из области - через 4 страны. Огромное расстояние преодолел житель поселка Циркуны Сергей Беляев, чтобы воссоединиться с семьей, которая в день начала войны находилась в Харькове. В результате 32-летний мужчина вместо 10 км – проехал более 3700 км, его дорога пролегала через Россию, Латвию, Литву и Польшу, пишет сайт «Суспільного».
Сергей рассказал, что война застала его в поселке Циркуны. Туда в первые часы войны 24 февраля российские войска заехали танками, возможности живым выбраться из населенного пункта напрямую в Харьков просто не было.
«С каждым днем ситуация становилась хуже, поэтому на восьмой день войны я решил выезжать из Циркунов, потому что соседние дома были разрушены. Я понимал, что если что-нибудь такое прилетит в наш дом, не спасет ни один погреб.
Я выехал из Циркунов в другой поселок на Харьковщине, в котором провел месяц. Он был тоже оккупирован российскими войсками. Я все искал способ выбраться в Харьков. Думал как-то это сделать через Старый Салтов, Казачью Лопань, но мне все говорили, что это опасно. Рисковать зря я не хотел», - говорит мужчина.
Месяц оккупации в одном из населенных пунктов региона был не радужным. Там не было света, воды и связи. Также в населенном пункте пропадали местные жители, судьба которых до сих пор не известна, рассказывает Сергей.
В один из дней Беляев решился ехать дальше. На машине он пересек Волчанск, где были расставлены блокпосты российских военных. До границы с Россией нужно было преодолеть 70 км, путь из-за пробок занял целый день.
«Только ночью пересек границу. Процедура обычная, за исключением допроса от ФСБ. У меня спрашивали, служил ли, где работал, учился. Проверяли телефон. Почему и зачем еду, не спрашивали. Что касается пункта назначения, говорил, что к родным.
Когда останавливался на заправках в России, люди видели украинские номера, подходили — ни одного адекватного человека, который бы выступал против войны, я не встретил. Пока был в России, на ночлеге в хостелах не останавливался, два часа поспал в машине и ехал дальше. Проехал Россию, Латвию, Литву и Польшу», - описывает свой путь житель Циркунов.
В Польше, говорит мужчина, приняли хорошо, с пониманием. Свободного жилья не было, поэтому на ночевку Сергей остановился в лагере для беженцев, который рассчитан на несколько тысяч человек.


Немного отдохнув, мужчина отправился в Украину, где его ждала жена, дети и родители.
«Если бы с ними что-нибудь случилось, я не представляю, как бы я жил дальше. Жена думала уехать, но боялась ехать сама. Сейчас думаем, куда уедем вместе. От моего дома в Циркунах до дома жены – 10 км. Мне пришлось проехать 3700 км. Путь занял две недели», - рассказал итог своего необычного путешествия Сергей Беляев.

Читайте также: