Транспортный коллапс: тысячи харьковчан насильно загнали в лабиринт (фото, видео)

5718
Работы по реконструкции проезжей части улицы Шевченко поставили автомобилистов в неловкое положение.


В ночь с 30 на 31 июля в районе перекрестка улиц Шевченко и Матюшенко установили 157 дорожных знаков, указывающих автомобилистам, как объехать участок, на котором проводятся ремонтные работы. Такое обещание давали в Департаменте инфраструктуры мэрии, и дорожники его выполнили.

Теперь транспорт передвигается вкруговую: по улице Шевченко движение на участке от улицы Арктической - одностороннее с выездом на улицу Моисеевскую, а затем по кольцу и против часовой стрелки по новым участкам дороги; водители, которые едут из центра по улице Шевченко по новой пробивке, выезжают на улицу Арктическую через парковку супермаркета «Рост» и дальше на улицу Шевченко.

«Такая развязка скорее похожа на лабиринт и создает огромные пробки, - сетует водитель со стажем Сергей. - Выбора же нет – живу на Салтовке, а по работе нужно ехать в центр, и палить бензин по окружной желания нет».

«Ничего не знали о начале работ по реконструкции. Вечером 30 июля ехали домой и никаких намеков на предстоящие пертурбации не было, - рассказала «ГХ» салтовчанка Наталья, - а ночью везли маму на вокзал... Хорошо, что выехали заранее. На подъезде к ст. м. «Киевская» наткнулись на перегороженную дорогу, стали объезжать, как в лабиринте: то к «Росту» повернули, то опять на ул. Шевченко, то к метро, а там "кирпич" - и опять объезд по улице Моисеевской, пока петляли – чуть не опоздали».

«Директор Департамента инфраструктуры Сергей Дульфан на пресс-конференции рекомендовал во избежание пробок автомобилистам выбрать другие маршруты передвижения, - возмущается Борис, - а их по пальцам пересчитать можно, и все теперь перегружены, так как не предназначены для такого потока машин. Езжу обычно через поселок Жуковского или по окружной – сегодня там был настоящий коллапс – домой на полтора часа позже приехал, и то только благодаря тому, что срезал через Даниловку».

Журналисты «ГородХ» побывали на месте дорожных работ.

  

В связи с отключением светофоров регулируют движение транспорта на данном участке патрульные, но с вечно спешащими автолюбителями – это адский труд. Кроме машин нужно еще и пешеходов пропускать, а в этот момент "особо умные" водители пытаются схитрить и выехать подальше, чтобы первыми начать маневр после взмаха палочки патрульного.

«Хамство на каждом шагу, до взаимной вежливости нам еще далеко, - прокомментировал ситуацию Михаил. - При мне пожилой водитель после сигнала полицейского об остановке выехал на зебру, перегородив путь пешеходам, которые тут же в нецензурной форме рассказали, что думают о его выходке!»

«Если бы дорожники побеспокоились о людях – можно было подлатать дорогу через частный сектор по улицам Кольцовской и Омской до Пушкинской, - рассказал «ГХ» местный житель Андрей. - Раньше я часто объезжал таким образом пробку на «Киевской», но из-за «убитой дороги» перестал – машину жалко».

С такими неудобствами автомобилистам придется мириться до конца сентября. Так пообещали в мэрии, но харьковчане не очень этому верят.

«Они же полгода участок дороги возле «Гидропарка» делали, когда трубы меняли, не верю, что такой объем работ за такой короткий срок успеют. Работы по замене трамвайных путей длятся уже полтора месяца и еще далеки от финала, а реконструкция по плану охватит участок дороги от трамвайного переезда на перекрестке улиц Шевченко и Матюшенко до прилегающих улиц Челюскинцев и Кисловодской, а это огромный участок», - вздыхает Татьяна, делясь своими опасениями.

По информации мэрии, в течение двух месяцев планируется не только реконструировать трамвайный переезд на пересечении улиц Шевченко и Матюшенко  и замену рельсов по двум основным направлениям в районе ст. м. «Киевская», но и расширить дорогу по улице Веснина; установить и отрегулировать новые светофоры для обеспечения минимальных задержек на данной дорожной развязке, а еще реконструировать контактную сеть, уличное освещение и обустроить ливневую канализацию.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также: