Терпение лопнуло. На Харьковщине люди перекрыли дорогу (фото, видео)

4897

Жители окраин города Купянска - поселков Купянск-Узловой, Ковшаровка, села Куриловка и военного городка - ждали теплых батарей целый месяц. Однако тепло в квартирах так и не появилось, а температура в комнатах опустилась до 10-14 градусов тепла. И это при условии включенных электрообогревателях. Люди не выдержали и вышли на улицу перекрывать трассу. 

"В хате у меня холодина. Больше чем +14 и не поднималось никогда", - жалуется одна из участниц мирного митинга. 

"У нас в Купянске-Узловом просто проклятое место какое-то. Нам позже всех включают отопление. В прошлом году в ноябре включили, в этом еще и не начинали. И не понятно, когда и будут", - добавляет другой участник митинга. 

"У нас в квартирах 16-17 градусов - это когда мы все включаем. И обогреватель, и газ, кондиционеры, печки. Вот тогда такая температура. А если не топить, то вообще мрак", - жалуются митингующие. 

По словам главы Куриловского сельсовета Николая Сытника, вопрос подключения отопления тормозится из-за того, что есть задолженность по оплате от населения.

"Что же касается бюджетной сферы, то там все проплачено на 100%. Долгов у нас нет", - отметил чиновник.

Он добавил, что на данный момент самое основное - дать тепло в квартиры людей. 

"Людям неинтересно, есть газ или нет (ред. - получили ли лимиты котельные), им важно, чтобы в квартирах было тепло. Тепла на сегодняшний день - нет, - подчеркнул глава Куриловского сельсовета Николай Сытник. - Если сегодня люди вышли каждый за свою квартиру, то я за детский садик, который у нас тоже не отапливается. У нас 55 деток ходит в детсад, но сегодня только 25 человек". 

В то же время в поселковом совете Купянска-Узлового уверяют, что всему виной то, что нет подписанного договора с НАК "Нафтогаз". 

"Завтра руководитель едет в Киев. Сегодня будут распломбировать, пообещали. Есть долги у предприятия. С сентября пытались урегулировать вопрос. Общий долг населения за последние три года - 32 миллиона гривен", - сказал чиновник Купянской мэрии, который вышел к протестующим. 

По его словам, планируется перевести всех потребителей на индивидуальное отопление. Мол, на централизованном отоплении в одном микрорайоне осталось всего 52 человека, поэтому очень дорого содержать всю инфраструктуру. Тариф на отопление даже не покрывает зарплаты сантехникам.

Фото, видео: соцсети

Читайте также: