Световые столбы зависли в небе над Харьковом (фото)

2227

Вечером 26 октября в небе над Харьковом можно было увидеть световые столбы. Фотографии явления опубликовал харьковский астроном Владимир Кажанов. 

"26 октября и около недели назад в небе над Харьковом сияли световые столбы, на закате. В древние времена это считали знамением и называли "окровавленными мечами", "огненными мечами ангелов". Учитывая нынешнюю ситуацию в стране и в мире, можно также испугаться, если не разобраться в природе этого явления", - отметил Владимир Кажанов. 

Такой оптический эффект возникает, когда свет от наземных источников, например фонарей, отражается от ледяных кристаллов, зависших в воздухе.

Чаще всего световые столбы можно увидеть зимой при минусовой температуре. Именно тогда в атмосфере образуется огромное количество ледяных кристаллов, способных отображать световые лучи.

Днями раньше читатели и журналист Город Х сняли атмосферные явления сходного характера, что нам и подтвердил астроном.




"Эти явления из той же оперы. Около недели над Харьковом облака высоко в небе (более 9 км) и там кристаллизуется влага, вызывая все эти эффекты преломления,отражения, рассеяния света и разложения в спектр (когда как радуга). Красота!",  - подчеркнул Владимир Кажанов журналистам "Город Х".

Фото: Владимир Кажанов, Город Х, Наталья Бойченко, Михаил САМ САМ 

Читайте также: