Строить дома целыми улицами. О чем мечтают молодые харьковские архитекторы (фото)

860

Сегодня, 4 октября, архитекторы всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА) в 1985 году. Сперва праздновали 1 июля. А в 1996 году МСА на своей 20-й Генеральной ассамблее в Барселоне принял резолюцию о переносе празднования Всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября, приурочив его проведение к Всемирному дню Хабитат (Всемирный день жилища).

День архитектора - отличный повод по-другому взглянуть на свой город, рассмотреть его здания и восхититься талантом харьковских зодчих, которые творили облик Харькова как промышленного, экономического и научного центра. А еще - это повод заглянуть в будущее через призму восприятия развития наших городов молодыми архитекторами. 

Знакомитесь - Алена Нос и Диана Москаленко. Обе - студентки Харьковского национального университета городского хозяйства им. А.Н. Бекетова. Позади у молодых зодчих четыре года бакалавриата на факультете архитектуры, дизайна и изобразительного искусства, первые победы на конкурсах архитектурных проектов молодых архитекторов. Впереди - защита магистерской диссертации и много амбициозных, красивых, смелых планов

"Когда я приехала в Харьков, чтобы поступить на архитектора, первое, что сделали мои родственники - повели меня на улицу, где стоят бекетовские дома. Я была поражена. И решила - поступлю, обязательно поступлю! Чтобы строить свои дома, и чтоб не один, а сразу целая улица", -  поделилась с "ГородХ" своими первыми впечатлениями о Харькове Алена Нос, родом из Полтавской области.  

Свою профессиональную карьеру Алена мечтает начать, конечно же, в Харькове. 

"Планирую остаться в Харькове после учебы. Хочу создавать такие здания, где было бы комфортно, удобно. Создавать не просто строения, а простор. Чтобы это было актуально лет через сто и больше. Сейчас актуален вопрос устойчивого развития, экологии. И это тоже надо учитывать. В Харькове, Украине, конечно, потенциал огромный. Есть куда расти, развиваться. Спрос есть, желание тоже, возможности найдутся", - говорит молодой архитектор, которая уже сейчас работает над разработкой концепции фасадов нового административно-производственного корпуса харьковского завода «ФЭД». 

"Компания "ФЭД" планирует строить новый корпус. Им надо предложить проект, как будет выглядеть комплекс внешне. Чтобы это было фундаментально и чтобы отвечало производственным характеристикам. Работаю вместе с двумя преподавателями - Анной Аркадьевной Короткиной и Ларисой Олеговной Богдановой. Проектируем новый корпус, который будет включать в себя административную часть и производственную. Моя задача - во внешнем виде объединить и то, и другое. Объединение теории и практики – это бесценный подарок от нашего вуза. Есть возможность во время учебы проходить реальную практику, особенно, когда тебе предлагается от университета участие в конкурсе. Сомневаюсь, что я сама смогла бы участвовать в таких проектах. Когда еще у тебя недостаточно опыта, знаний, очень важна поддержка преподавателей ", - считает Алена. 

Ее подруга, однокурсница Диана Москаленко из Луганской области тоже приехала 4 года года назад в Харьков, чтобы осуществить свою школьную мечту.

"Задумывалась об этой профессии еще в 9-м классе. Меня всегда интересовала тема зодчества. Очень нравится старая Европа и в то же время все новое, современное. Любила рисовать, нравилась математика. И замечательное объединение двух сфер натолкнуло на мысль - пойти на архитектуру. И именно в Харьков, ведь здесь родился папа. Он очень сильно любит этот город, и мне Харьков очень понравился. Я очень довольна своим выбором профессии, вуза. Благодарна родителям за то, что они меня поддержали. Спасибо огромное преподавателям, которые помогают уже сейчас реализовать наши первые проекты как на внутриуниверситетском уровне, так и в масштабах страны, на международном уровне", - рассказывает Диана.

В прошлом году Алена Нос и Диана Москоленко стали победителями в ежегодном архитектурном всеукраинский конкурс Reset 2020 "Моя громада требует изменений". За лучшее решение предпроектного предложения ревитализации дома культуры в городе Долина Ивано-Франковской области харьковские студентки получили Гран-при. Теперь по их проекту будут  реконструировать памятник архитектуры, оживлять городское пространство старых территорий и построек.

«По нашему проекту будут реконструировать памятник архитектуры местного значения - Дом культуры в городе Долина Ивано-Франковской области. Мы разработали генпланы, фасады, предлагали свои новшества, новый вид здания, чтобы его облагородить. Это очень круто, когда есть возможность учувствовать в конкурсах и на практике закреплять знания, полученные в аудитории. А еще важно и приятно, что работы студентов ценятся и поощряются - есть призовой фонд за победу в конкурсах.  А главное – уже сейчас существует возможность себя реализовать. Теперь я нацелилась на Всеукраинский конкурс Steel Freedom. Он связан со стальными конструкциями. Там здоровские призы, которые стимулируют в нем участвовать. Вообще меня привлекает строительство новых сооружений и ландшафтная архитектура. Как многие архитекторы, мечтаю открыть свое бюро, создать разностороннюю команду, чтобы не только   строить здания, но и предлагать комфортные ландшафтные проекты. Иногда это, к сожалению, не учитывается", - делится своими планами Диана Москаленко.

В целом за последние 5 лет студенты и преподаватели университета городского хозяйства спроектировали более 240 объектов - в Харькове, Украине и за рубежом.

"242 объекта спроектировано по чертежам специалистов нашего вуза - почти по 50 объектов ежегодно. Среди них - реконструкция здания Регионального центра админуслуг по пр. Тракторостроителей, Дома недвижимости на Павловской площади. Почему мы, а не другие проектные организации? Потому что наши специалисты имеют разработанные индивидуальные конструктивные системы технологий возведения, за которые получили в 2020 году Государственную премию в области науки и техники. Ее 8 лет ни одна строительная организация в Украине не получала. Мы сегодня располагаем такими мощными лабораториями, как световой дизайн (единственная в Украине), лабораторией лаков и красок, лабораторией керамики и стекла, которые нужны для строительной отрасли. У нас есть центр из трех лабораторий по композитным материалам", - отметил ректор Харьковского национального университета городского хозяйства им. А.Н. Бекетова Владимир Бабаев. 

Читайте также: