Сколько времени понадобится на восстановление Харькова

2062

Отстроить Харьков, где разрушено около 25% жилого фонда, много админзданий, школ, больниц, детсадов. возможно через два-три года после победы Украины в войне с Россией.

Об этом 6 мая заявил Харьковский городской голова Игорь Терехов на совместной с архитектором лордом Норманом Фостером пресс-конференции для иностранных СМИ, организованной при участии ООН.

Как отметил мэр Харькова, сроки восстановления города будут зависеть от финансовой поддержки международных партнеров – банков и инвестфондов.

«План восстановления Харькова создается под непрекращающимися обстрелами российских оккупантов. Я хочу, чтобы мы приступили к его реализации сразу после победы. Мы в состоянии за два-три года восстановить все. Я уверен, что мы создадим идеальный город будущего», - подчеркнул Игорь Терехов.

По его словам, после войны границы города можно будет расширить, построить там жилые микрорайоны и соединить их новыми дорожными артериями.

Он также отметил, что послевоенному Харькову нужна новая архитектура - современный стиль, который сочетается с историческим наследием. Спальные микрорайоны должны быть энергоэффективны и безопасны, а также отличаться друг от друга. Мэр также предложил построить в городе водные каналы.

В свою очередь, Норман Фостер отметил, что к планам по восстановлению Харькова привлечены профессоры Гарварда и Оксфорда, специалисты мировых банков, его фонда и украинские архитекторы.

«Мои усилия сводятся к тому, чтобы объединить лучшие умы, которые занимаются вопросами развития городов и их построением, с лучшими умами Украины. У меня состоялась встреча с представителями школы архитектуры в Харькове. Мы создали ряд рабочих групп, которые объединяют многих людей и организаций, которые работают с местным сообществом, чтобы понять, как жители города видят его будущее. Эти группы начинают интенсивно работать над поставленными задачами», - сообщил Норман Фостер. 

Архитектор подчеркнул, что Харьков должен стать передовым городом с точки зрения технологического и промышленного развития. 

Также свою поддержку в восстановлении города Харькова выразила Организация Объединенных Наций.

 

Читайте также: