Школьница из Харькова выиграла серьезный спор

2459

Школьница из Харькова Надежда Еремина поборется за первое место в национальном турнире дебатов.

Пятнадцатилетняя Надежда Еремина – ученица 10 класса Харьковской санаторной школы №13

Дебаты, в которых принимала участие харьковчанка и другие украинские школьники, проводятся при поддержке Министерства иностранных дел Германии. Тема спора - «Стоит ли установить официальный день мультикультурализма в Украине?».

В этом году в дебатах участвовали 1000 украинских школьников из 54 учебных заведений со всех уголков страны. Отборочные туры прошли в Одессе, Запорожье, Львове и Житомире. В итоге были выбраны 16 учеников, которые будут представлять свой регион в финальном раунде, который состоится 16 февраля 2020 года в Харькове. В числе этих ребят – и наша землячка Надя Еремина.

В школе говорят: девочка всегда хорошо училась и активно принимала участие в мероприятиях.

«Надя с отличием закончила девятый класс, она очень мягкая, отзывчивая, готова прийти на помощь. Девочка - младшая дочь в семье, родители занимаются ею, поддерживают. Был период, когда она больше была склонна к химии, биологии, сейчас я бы сказала, что она гуманитарий», - рассказывает «ГородХ» классный руководитель Татьяна Борисенко.

Сама Надежда вспоминает: в прошлом году только присматривалась к таким дебатам – ходила смотреть, как ребята выстраивают свое выступление, чем подкрепляют мнение. А сейчас решила поучаствовать.

«Я выступала с тремя девочками, которых совсем не знала, но во время подготовки мы очень сдружились. За выступление баллов не начисляли, но жюри давало нам обратную связь – каждое выступление оценивали, рассказывали, что мы сделали правильно, что нет. И хотя было волнительно, мне очень понравилось. Во время дебатов ты учишься реагировать на ситуацию и отстаивать свою точку зрения. Это помогает в изучении гуманитарных предметов, где нужно глубоко изучать тему и уметь объяснять», - делится девушка.

С будущей профессией Надя Еремина еще не определилась, хотя уже бывала на Днях открытых дверей в разных вузах.

Но отмечает: скорее всего, свяжет свою профессиональную жизнь со сферой управления или маркетинга.

Справка. На официальном сайте конкурса пишут: методика Jugend debattiert (Молодежь дебатирует) появилась в Германии в 2001 году, в Украине - в 2016-ом. От других дебатов он отличается тем, что победителем становится участник, который в процессе дискуссии приведет все аргументы по теме, используя мнения экспертов и научные исследования. Одна из главных задач конкурса - научить подростков критическому мышлению и принятию взвешенных решений.

К участию допускаются ученики 10 и 11 классов, а также их учителя. Конкурсу предшествует учебная стадия продолжительностью несколько месяцев, где по четкой программе школьники готовятся к дебатам и прорабатывают содержание важных вопросов. Начинаясь школьными и региональными соревнованиями, конкурс продолжается полуфиналом и заканчивается национальным финалом. Участники из каждой страны, которые заняли первое и второе место, проходят в международный финал.

Читайте также: