В Украине заговорили о введении европейской схемы сертификации рыбы.
Как оказалось, наша страна - единственное государство, в котором покупатель рыбы остается в счастливом неведении, когда, кто и когда эту рыбу выловил и насколько она свежа.
«Сертификат происхождения рыбы и система отслеживания уловов - это эффективный способ борьбы с незаконным рыболовством. Если рыба будет выловлена без разрешительных документов, она не получит сертификат. Без сертификата ее невозможно будет продать. Закрывая рынок для нелегальной рыбы, мы открываем новые ниши для легальных производителей, для рыбных фермеров », - говорит председатель Госрыбагентства Ярема Кузнецов.
По оценкам специалистов, «черный» рынок рыбы в Украине достигает 150 000 тонн в год.
Украинские эксперты разработали соответствующий законопроект, который помог бы вывести рыбный рынок из тени. Опирались на опыт Дании, Великобритании, Словении, Эстонии и Норвегии.
Закон предусматривает создание механизма электронной отчетности по перемещению водных биоресурсов. В течение суток с момента выгрузки рыбы из лодки на рыбоприемный пункт или с момента первой продажи рыбаком переработчику, центральная информационная система Госрыбагентства получает соответствующую электронную отчетность.
Каждой партии рыбы будет присвоен специальный номер и каждый желающий сможет зайти на специальный электронный портал и проверить законность происхождения рыбы.
Госрыбагентство надеется, что Верховная Рада примет закон до конца 2017 года и с 1 января 2018 система сертификации начнет работать в Украине. Хотя полномасштабный запуск системы, включая электронный портал с информацией для потребителей, может занять до 3-х лет.
Производители рыбы отмахиваются - новый закон кардинально ситуацию это не изменит, просто платить придется больше.
"Во-первых, появится еще одна лазейка для коррупции, потому что сертификаты будут покупаться. Плюс, конечно, же стоимость рыбы возрастет", - лаконично прокомментировал рыбный промышленник.
Напомним, за последние дни в Украине несколько человек из разных городов заболело ботулизмом. Как выяснилось, все пострадавшие ели вяленую рыбу, которая была произведена в Кировоградской области. 41-летнего киевлянина медикам спасти не удалось.
В связи с обострившейся ситуацией по заболеванию ботулизмом в Украине, харьковские санврачи проверили рыбные ряды стихийных рынков.
«Было приостановлено обращение 65,86 кг рыбной продукции, которая не соответствовала требованиям действующего законодательства. К административной ответственности привлечено 2 предпринимателя», - рассказали в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.