Редкое для Украины событие произошло под Харьковом (фото)

2477

Впервые за последние 20 лет в Украине родился детеныш тапира. Счастливое событие произошло в Фельдман Экопарке под Харьковом. Малышку назвали Долли.

Родители маленького тапирчика – иностранцы. Мама – Далма, уроженка Венгрии, которая поселилась в экопарке в 2017 году.Папа Пинто родился в Италии, после чего жил в Николаевском зоопарке, а в 2020 году переехал в Харьков.

«Мы долго ждали этого события, готовились. Родилась девочка, красавица - прямо куколка. Мы уже назвали ее Долли. Мама Далма ведет себя очень ответственно – с первого дня самостоятельно кормит молоком, ухаживает. Ей мы сейчас даем усиленный витаминный рацион овощного корма и любимые лакомства – виноград и сладкие фрукты. Папа, мы дали ему прозвище «Док» (за серьезный характер), тоже проявляет интерес к дочке, но пока дистанционно – должно пройти время, прежде чем мы соединим их всех вместе», - рассказала заведующая сектором «Грызуны и террариум» Светлана Вишневецкая.

Посетители экопарка смогут познакомиться с малышкой не раньше весны.

Справка. Равнинные тапиры встречаются во многих частях Южной Америки к востоку от Анд, их ареал простирается от Колумбии и Венесуэлы до юга Бразилии, Парагвая и севера Аргентины. Средой обитания являются леса, в первую очередь тропические леса, в которых они всегда стараются находиться вблизи водоемов.

Тапиры - лесные животные, любящие воду. Эти животные умеют хорошо плавать и нырять. Ведут преимущественно ночной образ жизни. В дневное время они удаляются в густые заросли, а по ночам выходят на поиски пищи. В целом, они очень пугливые и осторожные, в случае угрозы ищут укрытие в воде или спасаются бегством. При необходимости равнинные тапиры обороняются с помощью укусов. К естественным врагам относятся пумы, ягуары и крокодилы.

Питаются мягкими водорослями, часто опускаются на дно реки и затем, двигаясь по руслу, поедают их. В лесах тапиры питаются фруктами, растениями, листьями и ягодами.

После беременности, которая длится от 385 до 412 дней, самка рожает, как правило, по одному детенышу, двойни крайне редки. Новорожденные весят 4-7 кг, а их шерсть усеяна светлыми пятнами и полосами, служащими для маскировки. В первые дни жизни они не выходят из закрытого убежища, однако спустя неделю, начинают сопровождать мать при поисках пищи. Маскировочный окрас исчезает в возрасте 5-8 месяцев.

Средняя продолжительность жизни тапиров составляет 25-30 лет, в неволе наиболее старая особь дожила до 35 лет.

Фото: экопарк

Читайте также: