Развода не будет! Харьковчанам покажут закулисные страсти небожителей (фото, видео, дополнено)

1863
Провокационная премьера на сцене ХНАТОБа уже успела заявить о себе в соцсетях: любовь, интриги, страсти, невероятные трюки от солистов оперы заставят зрителя смеяться и удивляться.

Уже отшумели первые овации на сцене Харьковского национального театра оперы и балета им. Лысенко («Схід OPERA») на премьерных показах фрик-оперы "Орфей в аду" 26 и 27 июня. У всех, кто не успел попасть на премьеру в июне, есть шанс увидеть яркую постановку 4 июля в 18.30.


Предлагаем всем желающим освежить в памяти тонкости подготовки и сюжетную линию  премьеры в новости "Город Х". Это яркий спектакль по мотивам произведения известного в Париже композитора Жака Оффенбаха, который работал в Опера-Комик, Пале-Рояль, Комеди-Франсез, а еще открыл свой собственный маленький театрик Буфф-Паризьен. После нескольких лет постановок небольших музыкальных пьес, он написал свое первое большое произведение «Орфей в аду» и вошел в историю как родоначальник жанра оперетты. В этом произведении есть все: изящная пародия и острый гротеск, милая шутка и социальная сатира, любовь, интриги, страсти, невероятные трюки от солистов оперы и главное - , яркая закулисная жизнь как смертных, так и небожителей. 

Надо отметить, что на своей фейсбук-странице артисты уже несколько недель представляют своим зрителям провокационные ролики-анонсы, которые в первые дни повергали в шок как артистов-коллег, так и читателей-зрителей, и даже самих артистов. Перед самой премьерой у журналистки "ГородХ" была возможность пообщаться с создателями оперы и узнать подробности и сюрпризы предстоящего действа.

Генеральный директор «Схід OPERA» Олег Орищенко рассказал о премьерах этого года и планах ХНАТОБа на следующий сезон.

«Что сказать о сезоне 2021 - я доволен его завершением и нашими грандиозными премьерами. Отмечу, что в наших премьерах этого года задействован почтив весь состав театра, только в премьере балета "Спартак" на сцене была вся балетная труппа, а во фрик-опере "Орфей в аду" главные участники - наши солисты и хор театра, - подчеркнул Олег Владимирович. - А в следующем сезоне мы готовимся удивлять зрителя долгожданной премьерой  «Вишиваний. Король України»

О неизвестном доселе, но невероятно талантливом композиторе Жаке Оффенбахе и его творчестве рассказал главный дирижер «Схід OPERA», заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Морозов.

"Я давно мечтал поставить любой спектакль Жака Оффенбаха. Почему именно "Орфей в аду"  - он современный и актуальный. Почему «опера-буффон» - потому что автор пытался про возвышенное сказать самым простым языком. Он не случайно ввел персонаж "Общественное мнение" - ведь сколько существует человечество - столько существует и общественное мнение, сплетни и слухи... - удивлял своими знаниями о постановке маэстро Дмитрий Морозов. - А вы знали?  Первые декорации к этому спектаклю в 1858 году делал сам Гюстав Доре, впоследствии известный как лучший иллюстратор Библии. Я всегда берусь только за что-то интересное и нетривиальное. Эта премьера создавалась в сжатые сроки в период подготовки "Спартака" и карантина - мы уложились в 3 месяца. Отмечу, что я лично делал украинский перевод постановки".

Открытием для театра стало сотрудничество с режиссером-постановщиком спектакля Жанной Чепелой. Она внесла свежую и яркую струю в постановки театра. О своем детище режиссер рассказывала с любовью и вдохновением. 

"Подготовка к спектаклю велась уже давно. Ведь крайне редко солисты во время выступления исполняют на сцене трюки. Мы долго репетировали, искали образы, оценивали, насколько они ложатся на внутренний мир самих артистов. Все три месяца  репетиции шли утром и вечером - нагрузка была колоссальная. Я очень благодарна всем артистам, они гениальные, мне было очень легко подобрать нужные персонажи и типажи. Артисты привнесли в постановку много своих идей и даже участвовали в создании своих костюмов", - увлеченно говорила режиссер.

Заслуженный артист Украины, солист «Схід Опера» Александр Лапин продолжает успешно совмещать свой актерский талант и мастерство декоратора. В постановке "Орфей в аду" Александр работал над созданием декораций и костюмов. Подробнее о своем видении предстоящего спектакля маэстро рассказал в интервью для читателей "ГородХ".

"Так как режиссером-постановщиком был выбран жанр фрик-опера, мне пришлось, собрав весь мой профессиональный опыт, компилировать перфоманс и инсталляции. И у меня это получилось! В ином ракурсе и другим языком мы расскажем о театральной жизни и театральной кухне. Костюмов пришлось создавать много, по несколько смен для 65 участников хора и 15 главных героев, - отметил Александр Лапин.- Спектакль - это живое действо, дарящее определенные эмоции! О нем трудно рассказывать, его нужно только смотреть!"

В перерыве между репетициями удалось пообщаться и с исполнителями главных ролей. Так, Заслуженному артисту Украины Владимиру Козлову досталась роль самого верховного бога - Юпитера.

"Это кардинально новая постановка, необычные амплуа, физические нагрузки, это не только закулисье, но и попытка показать обычную жизнь артистов.  Очень интересный опыт, который может пригодиться в будущем", - подчеркнул Владимир Козлов. 

А вы бы видели, как Владимир крутит "колесо" на сцене и взлетает на канатах!

"Летает" на канатах и главная героиня спектакля. С юмором рассказала о своей легкомысленной героине лауреат международного конкурса Юлия Антонова - исполнительница роли Эвридики.

"Я сначала критически относилась к моей героине, но потом поняла: все, что она делает - это искрение чувства, и я ее простила, - рассказала о новом опыте Юлия. - А еще я была первой, с кем выложили ролик-анонс, в котором мы проигрывали сюжет-подготовку к спектаклю. Из-за провокационного наполнения перформанса мне стали писать и звонить коллеги и знакомые даже из-за границы. Это было шоком, но все прояснилось после выхода других наших видеосюжетов".

О том, как поющих артистов превратить в грациозно исполняющих трюки и виртуозные па, рассказала хореограф постановки Елена Пуль.

"Во время репетиций не обошлось без курьезов, некоторые из них вошли в спектакль", - с улыбкой подчеркнула Елена.

Работа в театральной постановке стала первым опытом в практике мастер спорта по спортивной акробатике, каскадера-постановщика трюков Дениса Овчаренко, который сотрудничал даже с «Цирком Дю Солей» и работал цирке Юрия Никулина.  

"Приятно было видеть отдачу актеров, им было сложно выполнять трюки и петь, а кому-то пришлось даже побороть свои страхи высоты, когда приходилось взлетать над сценой. Для меня, акробата, - это все просто, но я  все трюки пробовал на себе, - делился своим новым опытом Денис Овчаренко. - Я раньше поверхностно смотрел театральные постановки, но сейчас, когда окунулся в процесс создания, мне стало интересно. Я вижу кухню создания постановок изнутри - это увлекает, хочется увидеть готовый продукт".

Отдельно стоит отметить, что соло на скрипке в спектакле исполняет наш земляк - всемирно известный скрипач Михаил Захаров (Украина / Австрия) .



Справка (по материалам МАСО "Слобожанский): Михаил Захаров начал заниматься игрой на скрипке еще в  шестилетнем возрасте . В 1993-2002 годах обучался в Харьковской средней специальной музыкальной школе-интернате для одаренных детей. А в 2005 году переехал в Австрию, где поступил в Университет музыки и театрального искусства города Грац (класс проф. Бориса Кушнира), который с отличием закончил в 2016 году, получив степень магистра. Участник многих международных музыкальных фестивалей: 5-ый Фестиваль камерной музыки в Эйлате (Израиль), “Adrzej Nikodemowicz czas i dzwiek” в Люблине (Польша) и “National Gallery Festival” в Ереване (Армения) и Kharkiv Music Fest в Харькове. В качестве солиста выступал с Харьковским филармоническим оркестром, Национальным одесским филармоническим оркестром, Dubrovnik Symphony Orchestra, Camerata Helvetica St. Gallen и другими. Работал вместе с такими всемирно известными музыкантами, как Юлиан Рахлин, Лидия Байч, Николай Цнайдер, Нобуко Имаи, Алексей Игудесман, Михаэла Мартин, Франц Хельмерсон, Миклош Переньи, Жерар Коссе и другие. Также, Михаил сыграл одну из главных ролей в спектакле театра «Прекрасные Цветы» под названием «365». Михаил Захаров является лауреатом международного конкурса “Festival Bled” в Словении (2008 год) и победителем международного конкурса камерной музыки имени Бетховена в Австрии (Санкт Пельтен, 2012 год). Играет на скрипке итальянского мастера Giovanni Pistucci 1910 года.

Генеральная репетиция премьеры состоялась 24 июня. В этот день в коллективе ХНАТОБа оказалось сразу 4 именинника. Для музыкантов оркестра - Юрия Бурлея и Игоря Еременко праздничные фанфары прозвучали перед спектаклем - их лично поздравил  главный дирижер театра Дмитрий Морозов.



А в антракте генеральный директор «Схід OPERA» Олег Орищенко озвучил имена еще двух именинников: заслуженного деятеля искусств Украины, заместителя генерального директора «Схід Опера» Игоря Тулузова и главного художника театра, Заслуженного художника Украины Надежды Швец. Поздравление было торжественным, ярким и артистичным.

Предлагаем вместе посмотреть отрывки спектакля и узнать увлекательный сюжет постановки. Ведь кто знает, что там было между Орфеем и Эвридикой на самом деле....

"Начинаем!" 


Да-да, не удивляйтесь, именно Общественное мнение пытается везде командовать и указывать, что да как должно быть...



Как прекрасны окрестности Фив - цветочки-грибочки, твори себе и мечтай о прекрасном...

Кто же он, Орфей, в обычной жизни? А он директор Фиванской консерватории и дает уроки музыки, а также настраивает фортепиано. Он давно уже мечтает избавиться от своей своенравной супруги Эвридики. О чем просит самого Плутона. Но ведь и Эвридика давно грезит не о нем, а о соседе - красавце- артисте, даже не подозревая кто прячется за его личиной.



Как и положено артисту, Орфей устраивает жене изощренную пытку за измену... музыкой - своим лучшим произведением.



А вот мольбы о разводе не помогут, ведь существует оно - вездесущее Общественное мнение!


И любовника  жены Орфей тоже обещает наказать - подослав любвеобильному артисту отравленный букет. 

Ведь маэстро так любит женщин и цветы... 


Наивная Эвридика спешит предупредить возлюбленного, но сама попадает в капкан. В последние мгновения ей открывается правда - она крутила роман с самим Плутоном...


Как же рад Орфей своей свободе - он готов целовать предсмертную записку жены...

И все бы его устроило, но вот только Общественное мнение - против такой развязки. 



Общественное мнение требует, чтобы Орфей шел на Олимп молить Юпитера вернуть ему жену - выбора у бедняги нет.



А что же там на Олимпе? Боги спят, возлежа на облаках... Но и они жалуются на жизнь.

Юпитер пытается остановить возмущение, обвиняя Плутона в похищении жены у Орфея. 



В ответ Плутон напоминает о многочисленных шашнях самого Юпитера...



Что тут начинается!



Каждый высказывает громовержцу свое недовольство.



В разгар ссоры, Меркурий докладывает о приходе Орфея и Общественного мнения. Боги суетливо приводят себя в порядок.



Орфей, вопреки собственному желанию, просит вернуть Эвридику. Звучит цитата из Глюка «Потерял я Эвридику». Все боги во главе с Юпитером под бодрый марш отправляются за ней в царство Плутона.



А в это время в покоях Плутона скучающей Эвридике объясняется в любви и поет куплеты «Когда я был аркадским принцем» Стикс.

Заслышав шум, влюбленный охранник пленницы уводит Эвридику в ее комнату, а в покои входят Плутон с Юпитером. Каждый жаждет приключений и любовных интриг, стараясь перехитрить соперника. Плутон доволен, что его интрижка не раскрыта, а Юпитер уверен, что Эвридика где-то здесь.

Громовержец не прочь украсть девичье сердце и, чтобы сразить Эвридику, оставляет свою фотографию. Соперники раскланиваются и удаляются. Эвридика, вернувшись, тут же находит портрет. Она восхищена. 

Чтобы закрепить свой успех, Юпитер обращается за помощью к Купидону. 

Покоритель сердец и меткий стрелок - еще тот шалун, он уже не раз помогал любвеобильному отцу.

На этот раз Юпитер обращен в муху и теперь, жужжа, увивается вокруг Эвридики.

Их «летучий дуэт» заканчивается тем, что Юпитер похищает Эвридику у Плутона.



В парадном зале пируют все боги Олимпа. Среди них и Эвридика - такая желанная для многих.

Кого только нет на этом шумном пиру!

Под шумок Юпитер и Эвридика хотят тихонько убежать, но уязвленный Плутон решает: пусть Эвридика не досталась ему, но Юпитер ее не получит - обещал вернуть мужу, пусть держит свое слово. А тут и Орфей с Общественным мнением поспевают со своею просьбой.

Юпитер возвращает музыканту супругу, но с одним условием – если тот дойдет до своей лодки не оглядываясь, что бы ни происходило... 

А произойти может все, что угодно. Ведь все стороны в этом заинтересованы и на Общественное мнение всем начхать!

Это невероятный спектакль, полный юмора, музыки, песен,  необычной стилистики и актуальный в любые времена. Его можно пересматривать и  пересматривать, каждый раз открывая что-то новое для себя.

Напомним, премьерные спектакли фрик-оперы "Орфей в аду" состоятся 26 и 27 июня, а так же 4 июля в 18.30. Коллектив ХНАТОБ ждет своего зрителя.

Над спектаклем работали.

Больше фото смотрите в альбоме на фейсбук-странице "Город Х".

Фото, видео и материалы: ГородХ, ХНАТОБ

Читайте также: