"Прыгает вперед и прокусывает кожу человека". Жителей Харьковщины атакуют ядовитые пауки (фото)

1751

В городе Купянске Харьковской области в дом местного жителя забрался ядовитый паук. Такой хеиракантиум пробрался в жилище ночью, рассказывает Александр Кившар.

Желтосумный паук считается опасным и редким для Украины. Но в последнее время его видели в Одесской, Запорожской, Кировоградской и Днепропетровской областях. А вот на Харьковщине этот членистоногий встретился впервые.

«И вот Cheiracanthium punctorium, как называют этого паука ученые-арахнологи, появился у нас в Купянске. Видимо кто-то из наших морских отдыхающих завез его сюда случайно с вещами. Как сообщают в различных статьях, в начале осени этот паук становится активным, и именно поэтому нам следует быть осторожными. Ведь паук, которого побеспокоили, прыгает вперед и мгновенно своими острыми нижними челюстями прокусывает кожу человека. А всего у паука четыре челюсти, которые движутся независимо друг от друга в двух плоскостях», - написал на своей странице в Facebook Александр.

Яд хеиракантиума опасен: он вызывает сильные бoли, отеки, а также повышение температуры и давления. Укус этого паука не смертелен, но может серьезно ударить по здоровью.

«Если вас укусил паук и вы не знаете, опасный он или нет, то, по возможности, сфотографируйте насекомое, это поможет его идентифицировать, если у вас возникнут симптoмы интокcикации ядом. Промойте рaну водой и приложите лед. Если через час все последствия укуса: боль, жжение, покраснение, отек не уменьшились - обращайтесь к доктору.

Если вы заметили паука на себе - не бейте его, а сбросьте на землю рукой, обернутой тканью, или попросите об этом кого-то, кто рядом», - дал советы Александр Кившар.

Читайте также: