Просто до слез. Харьковчане спасают музей от набега варваров и непогоды

1844

В Харьковском художественном музее, помещение которого пострадало от российского ракетного обстрела, продолжаются работы по спасению картин и других экспонатов.

Музейщики спешат закрыть окна от снега и морозов. Полиэтилен, фанера, картон есть. Их харьковчане начали сносить в музей сразу, как только в соцсетях появилось обращение сотрудников музея помочь закрыть окна.

«Слава богу, очень много откликнулось волонтёров. Люди приходят постоянно. Спасибо всем. Просто до слез…», - рассказала «Город Х» директор Харьковского художественного музея Валентина Мызгина 9 марта.

По ее словам, закрытие окон - это слабое утешение.

"Но, по крайней мере, не будет гулять ветер со снегом по залам. Мы очень торопимся закрыть, синоптики обещают морозы и снег. Живопись, слава Богу, мы сняли - и зарубежную и русскую. Попрятали надежно, хотя «надежно» сегодня – очень относительно. Да, так уже получается, что русскую живопись мы прячем от русских снарядов», - с болью рассказывает Валентина Васильевна, которая, как и многие харьковчане, остается в Харькове.

«Мы обязательно откроем все наши выставки. Вы только берегите себя. Мы будем все беречься. Мы обязаны это сделать», - попросила Валентина Мызгина под конец нашего разговора и поспешила в аптеку.

Напомним, в Харьковском художественном музее не осталось ни одного уцелевшего окна - стекла выбило взрывной волной во время ракетного осбтрела центра Харькова 2 марта 2022 года .

Ранее "Город Х" писал, что в октябре 1941 года из Харьковского художественного музея удалось эвакуировать в Новосибирск 4 555 произведений искусства. 

Читайте также: