В нынешнее время, когда Госстандарты в гастрономии перестали существовать как вид, а санврачей не допускают к проверкам даже самых опасных продуктов, выбирать съестное нужно особо бдительно. Иногда привычные могут оказаться подделкой, непригодной к употреблению.
Копченая рыба
Многие производители не заморачиваются над копчением и вымачивают рыбу в так называемом жидком дыме, который является опасным канцерогеном. Продукт приобретает характерный запах и привлекательный вид, но для употребления в пищу не годится.
Как проверить: мясо у рыбы натурального копчения имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета.
Молотый кофе
В молотом кофе, который продают в супермаркетах, может содержаться поджаренный и измельченный ячмень, пшеница и соевые бобы, которые добавляют в продукт для удешевления.
Как проверить: К сожалению, определить состав молотого кофе «на глазок» невозможно, поэтому лучше покупать кофе в зернах и перемалывать их самостоятельно.
Мед
Сегодня производители достигли такого прогресса, что для изготовления меда им вовсе не требуются пчелы. В лучшем случае натуральный продукт разбавят сиропом, в худшем – просто сварят из сахара.
Как проверить: проверить сразу качество продукта обывателю будет вряд ли под силу. Однако со временем ненатуральный мед выделяет воду, чем и обнаруживает себя. Поэтому производители в требованиях к хранению обязательно указывают, что хранить такой «мед» нужно только в холодильнике.
Оливковое масло
Покупая непроверенное оливковое масло, можно принести домой пальмовое, соевое или, к примеру, кукурузное.
Как проверить: купив бутылочку оливкового масла энного производителя, налейте продукт в стакан и поставьте в холодильник. Настоящее оливковое масло образует осадок.
Сыр
Еще один хит среди подделок – сыр. Некачественный продукт вместо молока содержит что угодно, вплоть до пальмового масла и целлюлозы.
Как проверить: покупать сыр на развес, когда его отрезают от круга, на котором можно прочитать состав и место производства.