Прием пациентов перенесут в палатки. В Харькове разработали алгоритм на случай вспышки коронавируса (фото)

1148

В Харьковском горсовете разработали алгоритм разделения потоков пациентов на случай роста количества больных коронавирусом и тех, у кого подозревают заболевание. Об этом «Город Х» стало известно из распоряжения заместителя городского головы, руководителя работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Харькове Андрея Руденко.

Речь идет о так называемых временных сортировочных пунктах для приема людей с подозрением на заболевание коронавирусом. В документе содержится описание алгоритма сортировки пациентов с подозрением на COVID-19 перед их госпитализацией, а также требования к оборудования таких палаток.

«Такие пункты уже установлены на территории инфекционных больниц и тех больниц, которые временно будут выполнять функции инфекционных. На всякий случай, они стоят давно. По указанию главного санитарного врача Украины их установили спасатели около трех недель назад», - уточнил «Город Х» директор департамента здравоохранения Харьковского горсовета Юрий Сороколат.

По его словам, в Харькове палатки стоят во дворах городских больниц №13 и №17, а также на территории областной инфекционной больницы.

Всего по области в конце марта этого года установлено 16 палаток, предназначенных под временные пункты приема больных коронавирусом. Об этом заявили ранее в пресс-службе Главного управления ГСЧС в области.

В каждой палатке – два выхода, твердотопливная печь, раскладные кровати. В пункте приема врачи смогут проводить первичный осмотр пациентов и принимать решения по их госпитализации.

Если у подозреваемого выявят коронавирус средней или тяжелой степени, его направят в стационар. При симптомах легкой степени - берут материал для ПЦР-диагностики и отправляют домой на самоизоляцию. У кого нет симптомов респираторного заболевания, выходят из палатки через другой выход, –  говорится в документе горсовета.

Кроме того, медперсонал, который будет работать здесь, обещают обеспечить спецхалатами или биозащитными костюмами, а также другими средствами защиты.

Со списком медучреждений, в которых будут лечить больных коронавирсуом из Харькова и области, можно ознакомиться здесь

Напомним, мэр Харькова Геннадий Кернес сообщил, что в город привезли костюмы биологической защиты.

"Город Х" ранее писал, что в Харькове планируют создавать самые передовые лекарственные препараты и вакцины. Для этого на территории многопрофильного технопарка "Экополис ХТЗ" собираются создать специальную лабораторию, которой не будет аналогов в Украине. 

Читайте также: