Под грохот канонады: харьковский перинатальный центр продолжает круглосуточно работать во время войны (фото)

1918

Здесь каждый день рождается новая жизнь, несмотря на опасность вокруг. Сотрудники Харьковского регионального перинатального центра днем и ночью помогают малышам появиться на свет. Укрытием для молодых мам и врачей служит обустроенный подвал, сообщает «Суспільне».

Рожают харьковчанки в инфекционном блоке. Руководитель центра Ирина Кондратова объясняет: рожать в подвалах, служащих укрытием, нельзя.

«Когда возник вопрос, что делать, где рожать, как найти безопасные условия, мы поняли, что в тех подвалах, которые есть, мы не можем развернуть операционный или родзал, это не выдержит никаких санитарных норм. Мы решили развернуть все здесь — в инфекционном блоке. Он работает в режиме родзала и операционной, здесь у нас есть палата, куда переводим девушек с детьми и партнерами», - говорит Кондратова.

В роддоме есть необходимые вещи, пункты обогрева детей. В среднем за сутки акушеры принимают до 3 родов. И все это проходит во время постоянных обстрелов Харькова. Для успокоения молодых мам медперсонал включает для них классическую музыку.

Харьковчанка Яна Калашникова на днях родила здоровую девочку, назвала ее Машей.

«Хотелось родить именно в этом роддоме. Конечно, были мысли уехать, но мы слишком сильно любим Харьков, чтобы даже в такой ситуации уехать», - поделилась Яна.

На данный момент в перинатальном центре работают самые стойкие медработники. Большинство из них практически не бывают дома.

«Первый и последний раз, когда я был дома, это был первый день войны, больше я отсюда не выходил. У нас не так много персонала осталось для работы. Приезжают и ночью, случаются кровотечения, роды, никто не может это планировать», — рассказывает акушер-гинеколог Валерий Паламарчук.

Есть и роженицы, которые с начала войны ни разу не покидали перинатальный центр. Так, молодая мама Яна родила своего сына Мишу 19 февраля. Дом женщины разбомбили, муж ушел на войну.
Яна с Мишкой находятся в отделении интенсивной терапии, которое сейчас расположено в подвале старого здания: ему более сотни лет, раньше здесь были конюшни для лошадей, а до войны — архив.
Детей, которые уже могут дышать самостоятельно, переводят в отдельное помещение.

Региональный перинатальный центр нуждается в помощи: централизованных поставок медикаментов сейчас нет.

Как ранее информировал «ГородХ», деньги на помощь городскому перинатальному центру помогает собрать мировая звезда, бывший футболист Дэвид Бекхэм.

Читайте также: