Прерванный полет. Житель Харькова победил время и погиб молодым

4683

 

В 2019 году исполняется 132 года со дня рождения Константина Калинина - выдающегося конструктора первых отечественных пассажирских самолетов. Его разработки признаны прототипами современных сверхзвуковых лайнеров.

Ни талант, ни заслуги перед государством, ни даже проекты новых и так необходимых стране самолетов не спасли Калинина от волны репрессий, которая накрыла его 1 апреля 1938 года. После ареста ему припомнили все: и юнкерское училище в Одессе, и офицерское звание, и службу в войсках Центральной Рады, а также изгнание из Института инженеров Красного воздушного флота им. М.Е. Жуковского. Вспомнили, да еще и добавили ко всему этому обвинения в шпионаже и вредительстве.

В результате после издевательств и пыток он был расстрелян 27 октября 1938 года в подвалах Воронежской тюрьмы НКВД. Известное всему миру имя Калинина на его Родине долгие годы было предано забвению ...

Позже выдающийся механик, академик Иван Артоболевский скажет: «Вот были два великих авиаконструктора — Игорь Сикорский и Константин Калинин. Первого Америка похоронила как национального героя, а второго у нас никто не знает. Его на вершине славы загубили молодым у себя дома».

Подробнее о жизни и самолетах Константина Калинина читайте здесь.

Читайте также: