Правительство ввело новые штрафы за сбор грибов, ягод и ловлю рыбы: какие места лучше обходить стороной

4563
В Украине ввели новые штрафы для грибников, рыбаков и пастухов, которые выводят скот на луга без разрешения.

В Украине в 10 раз увеличили размеры штрафов за сбор грибов, цветов, ягод, вылов рыбы и другой вред, причиненный природе на территории строгих заповедников. Ходить за грибами в обычный лес по-прежнему можно, утверждают в Кабмине.

Согласно пояснительной записке к постановлению, принятому правительством, наказание предусмотрено практически за любое действие в заказнике. На этой территории разрешено только как нюхать цветочки и лицезреть окружающую природу. 

Под охраной государства - не только животные, рыбы, деревья, растения, но и грибы, ягоды, орехи и даже жабы-ропухи, жуки-навозники и богомолы.

К примеру, один срезанный без разрешения гриб обойдется в 75 грн., один сорванный цветок - 30 грн. За  килограмм ягод придется выложить 378 грн., орехов - 1 154 грн. Самый маленький штраф (14 грн.) предусмотрен за убийство озерной жабы.  Жаба-ропуха обойдется уже в 130 грн. Если раздавили жука-навозника, - заплатите 22 грн.

Намного серьезнее штрафы для охотников - за охоту на оленя или кабана штраф составит более 30 тыс. грн.  За срубленное дерево придется заплатить до 16,8 тыс. грн. За рыбалку без лицензии будьте готовы к штрафу от 83 грн. (серебристый карась) до 12,5 тыс. гривен (гибрид осетровых) за один экземпляр.

На выпас скота, а также сенокос в пределах заповедника также нужно разрешение. Иначе штраф - от 11,4 тыс. грн. до 50,1 тыс. гривен за гектар, самовольный выпас скота - от 251 до 754 гривен за одну голову (в зависимости от вида животных). Также грозит штраф за проезд транспорта по охранной территории, пролет и посадку летательных аппаратов.

За повреждение водорослей штраф составит от 75 до 415 грн. из расчета за килограмм массы в зависимости от вида. За повреждение лишайника, мха - 135 грн. за 1 дециметр субстрата, папоротника - от 30 гривен до 135 гривен.

За выжигание сухой водно-болотной растительности установлен штраф до 7,6 тыс. гривен за гектар.

Также установлен штраф за повреждение клумб: кусты пионов, георгин оценены в 168 грн., другие цветы - 91 грн. за одно растение. Кроме того за повреждение 1 кв. м обычного газона придется заплатить 259 грн. штрафа, партерного - 320 грн. 

По словам и.о. министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслана Стрельца, разработан новый подход к определению и исчислению ущерба, нанесенному природно-заповедному фонду Украины.

"По формуле расчета, размер ущерба увеличивается в 10 раз и ежегодно будет индексироваться. Такие мероприятия помогут охранять эти территории и сохранить их биоразнообразие", – прокомментировал чиновник новое постановление.

  • Напомним, в прошлом году Верховная Рада ужесточила наказание за загрязнение воздуха, вырубку лесов и сжигание растительности. Наказания предусматривают и  штрафные санкции, и уголовную ответственность.
Читайте также: