Грибной туризм. Куда отправиться на выходных в Харьковской области

12455
Харьковская область – настоящий «туристический магнит» для грибников. «Город Х» составил список лучших грибных мест в регионе.

 

Несколько недель назад в стране началась третья волна коронавирусной пандемии. Харьковская область стремительно приближается к «красной» зоне эпидемической опасности. Но даже это не может стать препятствием для настоящих непосед. Зеленый туризм может получить большой шанс. Медики рекомендуют – подальше от контактов, поближе к природе. Максимально актуальными становятся лесные прогулки. Но раз уж вы все равно решили гулять по лесу, можно не тратить время даром, а собирать грибы. Тем более, что Харьковская область – настоящий «туристический магнит» для грибников. «Город Х» составил список лучших грибных мест в регионе.

Пятихатки

Для тех, кто не любит далеко ходить, существуют грибные места в Пятихатках. Поселок расположен на северной окраине Харькова (включен в состав Киевского района города в 1964 году). Здесь можно найти опята.

Правда, некоторые грибники не советуют собирать грибы в черте города - здесь почва наполнена тяжелыми металлами и различными токсинами, которые впитывают в себя грибы.

Леса под Васищево

Васищево – уютный поселок на левом берегу реки Уды в месте впадения в неё реки Студенок – всего в 12-ти километрах от Харькова. Поселок является историческим ровесником Первой столицы. Упоминался даже на несколько лет ранее – в 1647 году. Так что прогулка может иметь еще и познавательное значение.

Выше по течению на расстоянии в 4 км расположен пгт Безлюдовка, ниже по течению на расстоянии в 1,5 км расположены села Темновка и Лизогубовка, на противоположном берегу — села Гусиная Поляна, Петрищево и Боровая.

На расстоянии в 2 км расположена железнодорожная станция Васищево (Петрищево).

Как видим, заблудиться в дремучих лесах практически невозможно – везде люди.

В сосновом Васищевском лесу растут белые грибы. Именно они наиболее ценятся среди грибников, а цены на них в супермаркетах зашкаливают. Но есть также моховики и польские.

Кочеток-Кицевка

Кочеток - поселок городского типа - находится на правом берегу реки Северский Донец, в месте впадения в нее реки Тетлега (правый приток). Ниже по течению на расстоянии двух километров расположен город Чугуев, выше по течению реки Тетлега на расстоянии в 6 километров расположены села Зарожное и Тетлега. Расстояние от Харькова – примерно 41 километр (до Чугуева и немного в сторону).

На выезде из Кочетка есть лиственный лес, в котором растет дуб и ясень. Лес с яром тянется почти параллельно трассе до Кицевки. Здесь можно насобирать белых грибов. Попадаются грузди. Но наиболее распространены – опята.

Русская Лозовая

Русская Лозовая – большое село с населением порядка 5 тысяч человек в Дергачевском районе – место тоже в определенном смысле историческое. Оно было основано в 1647 году, за несколько лет до основания Харькова.

Дергачевский район грибники называют настоящим клондайком для любителей опят. Этот гриб растет целыми полянами, насобирать его можно очень много. Хорош с жареным картофелем и маринованный. Минус – неопытный грибник может нарваться на опята ложные.

Старый Салтов

Одно из самых популярных мест для зеленого туризма в Харьковской области. Поселок городского типа Старый Салтов находится на расстоянии 45 километров от Харькова и 28 километров от Волчанска на правом берегу Печенежского водохранилища (река Северский Донец), через которое проложены дамба и мост.

При въезде на территорию бывшего Волчанского района начинаются грибные поляны. Ехать от Харькова далековато, но район богат на самые ценные белые грибы.

Коробовы Хутора

Село Коропово в 50-ти километрах от Харькова находится на правом берегу реки Северский Донец, выше по течению в четырех километрах расположено село Гайдары, ниже по течению на расстоянии 4,5 километра - село Сухая Гомольша.

Село окружено большим лесным дубовым массивом. На берегу реки много домов и баз отдыха, так что заблудиться не получится.

В Задонецком бору можно отыскать маслята, моховики, польские грибы и сыроежки.

Печенеги

Поселок городского типа Печенеги находится на расстоянии 23 километра от Чугуева и, соответственно, 64 километра от Харькова.

Сосновый лес считается богатым самыми разнообразными съедобными грибами.

Бывший Валковский район

Валки – относительно небольшой городок (около 9-ти тысяч жителей) в 53 километрах от Харькова. Упоминается в старых документах ранее Харькова – с 1646 года.

В лесных массивах под Валками попадется много белых грибов.

Краснокутский район

Краснокутские леса всем хороши. Здесь можно найти подберезовики, подосиновики и польские грибы, немало белых и маслят. Единственный минус – далеко от Харькова, около 95 километров.

Змиевской район

Город Змиев на правом берегу реки Северский Донец в месте впадения в нее реки Мжа – относительно крупный населенный пункт на расстоянии 37 километров от Харькова.

В лесах от Мерефы до Змиева можно найти белые и польские грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и рыжики. Богатый урожай обычно в лесах около сел Шелудьковка, Мохнач и Бишкин.

***

P.S. У грибов есть один значительный минус – не все из них пригодны к употреблению. Задача осложняется тем, что некоторые ядовитые грибы похожи на съедобные. Поэтому браться за дело следует, лишь глубоко изучив вопрос, выбирать в попутчики опытных грибников, которые, как говорится, не одну сыроежку съели. Также следует строго придерживаться рекомендаций опытных кулинаров на этапе приготовления.

Справка. В случае отравления необходимо срочно обратиться к врачу, а чтобы немного «уменьшить мучения», нужно вызвать рвоту, выпить большое количество воды и принять активированный уголь. Однако самое лучшее спасение – соблюдать нехитрые правила при сборе грибов:

  • никогда не класть в корзинку грибы, в которых вы сомневаетесь;
  • собирать грибы там, где вы уверены в экологической обстановке;
  • не употреблять в пищу залежалые и старые грибы.

Если в почве есть токсичные соединения, пестициды, тяжелые металлы, радионуклиды, остатки ракетного топлива, то гриб их непременно в себя впитает. В черте города грибы тоже лучше не собирать, поскольку рядом трасса, и они впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей.

Читайте также: