Жителей Харькова призывают к ответственности и предупреждают о больших штрафах (фото)

1480
В Украине в 18 раз увеличились штрафы за поджог сухостоя.

Традиционно весной жители Харькова и области наводят порядок, сжигая листву и сухостой, после чего пожарным прибавляется работы. Только теперь за самовольное выжигание стерни, лугов, пастбищ, опавшей листвы, сухой травы  на сельхозземлях, вдоль дорог, в парках, населенных пунктах гражданам придётся заплатить не 170-340 грн. как раньше, а 3,06 тыс. грн., а то и все 6,12 тыс. грн. штрафа (180-360 необлагаемых минимумов доходов  граждан). Если же будет доказана вина должностных лиц, они заплатят от 15,3 тыс. до 21,4 тыс.грн. ( 900 до 1260 н.м.) .

За поджог травы в заповеднике штраф для граждан-поджигателей увеличится до 6,1 тыс-12,2 тыс. грн.  (360-720 н.м.), а чиновникам за такое нарушение придётся заплатить 21,4 тыс. - 30,6 тыс. грн. (1260-1800 н.м.).

За ужесточение наказаний вчера, 13 апреля, проголосовали депутаты, приняв законопроект №2339 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью сохранения окружающей среды».

Но пока штрафы не пугают население. Только за прошедшие сутки на Харьковщине произошло 57 пожаров из-за банального сжигания сухостоя. В природных экосистемах выгорело 70 га территории вместе с заброшенным домом. Об этом сообщили в ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области.

Больше всего поджигатели натворили бед под Харьковом - в селе Циркуны. Там выгорело 30 га прошлогоднего камыша и сухой травы, огонь от которых перекинулся на хвойный лес, уничтожив 4,5 га хвойной подстилки, - заявили в ведомстве.

Спасателям и лесникам понадобилось 8 часов, чтобы погасить огонь и не дать пламени подняться к верхушкам сосен. «Было задействовано 6 боевых расчетов ГСЧС и 2 бригады лесников», - сообщили в Главном управлении ГСЧС в области.

Спасатели напоминают, что причиной возникновения пожаров на открытых территориях чаще всего является именно человеческий фактор и призывают людей не провоцировать пожары на открытых территориях.

В частности, категорически запрещается:

  • создавать свалки и сжигать отходы;
  • разводить костры в лесу и лесопосадках;
  • курить, бросать в лесу и лесопосадках непогашенные спички и окурки;
  • оставлять в лесу пропитанный бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь;
  • сжигать стерню и растительные остатки на сельскохозяйственных полях;
  • позволять детям играть со спичками и зажигалками.

Напомним, спасатели борются с масштабным лесным пожаром, который бушует в Чернобыльской зоне. 

Читайте также: