"Со всей страны направлены пожарные, как в 1986 году": работают ли харьковчане на пожаре в Чернобыле

1617
Информацию о наличии в опасной зоне харьковских спасателей прокомментировали в пресс-службе облуправления ГСЧС.

Все в дыму и огне. Уже восьмой день горит лес в Чернобыльской зоне. Пламенем охвачено более 250 га на территории Корогодского, Котовского и Денисовецкого лесничеств. По состоянию на утро 11 апреля в Зоне отчуждения наблюдается горение травяного настила, камыша и лесной подстилки отдельными очагами.

На помощь местным спасателям отправились пожарные из других регионов. Всего привлечено 312 человек и 83 ед. техники, в том числе 3 самолета и 3 вертолета ГСЧС, сообщили в пресс-службе ведомства.

В соцсетях появилась информация, что в Чернобылькой зоне задействованы и харьковские спасатели.

«Работает 3 самолета АН-32П и 3 вертолета ГСЧС на тушение пожара, включая Харьковский гарнизон ГСЧС», - написали в одном из харьковских пабликов.

Однако в региональном управлении ГСЧС данную информацию опровергли.

«Харьковских спасателей в Чернобыле нет, и пока их поездка не планируется. Также там нет и нашей техники», - сообщил "Город Х" помощник начальника Главного управления ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

В тушении масштабного пожара в лесах Чернобыля задействованы спасатели Киевской и Полтавской областей, отметил Лупандин. Ликвидация возгорания продолжается.

Справка. Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире.

Как было выяснено позже, в ту роковую ночь проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения поверхности генераторов. В 1:24 по местному времени произошло два крупных взрыва (спустя 40-60 секунд после начала эксперимента).

Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

В Харьковской области проживает более 15 тысяч человек, которые официально считаются пострадавшими в аварии, говорит Госреестр. Это не только ликвидаторы, а и люди, которых более 30 лет назад эвакуировали из опасной зоны. Более 70% из общего числа пострадавших - мужчины.

Медики отмечают, что люди, побывавшие в эпицентре взрыва, страдают от заболеваний системы кровообращения (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и цереброваскулярной патологии), органов пищеварения, дыхания и эндокринной системы.

При этом некоторые ликвидаторы уверены, что все болезни возникли из-за большой психологической травмы. 

Читайте также: