Полезные советы к Пасхе: как украсить главный символ Христова Воскресения (фото)

1228
Пасха - это повод узнать все о яйцах.

Считанные дни остались до главного праздника христиан - Пасхи, которая олицетворяет победу над смертью. Само слово произошло от еврейского «песах», которое обозначает пересечь, перейти, перешагнуть.

Мы с детства знаем, что творожные пасочки, куличи и пасхальные яйца - это главные символы великого Христова Воскресения. 

 А вы знаете зачем на Пасху красят яйца? Существует несколько гипотез происхождения этой традиции.

В библейских легендах говорят, что Мария Магдалина, собираясь к императору Тиберию с радостной вестью о воскрешении Христа, взяла с собой обычное куриное яйцо в качестве подношения. Но весть Марии рассмешила императора, который сказал, что подобного быть не может, точно так же, как и ее яйцо не может стать красным. И в это же мгновение белое яйцо стало красным. 

По другой легенде, дева Мария еще в младенчестве развлекала Иисуса тем, что раскрашивала яйца.

Самая традиционная версия гласит, что яйца перед Пасхой заранее отваривали, чтобы они не испортились. А красили для того, чтобы хоть как-то отличить от сырых.

В преддверии главного христианского праздника многие задумываются над тем, как сделать пасхальные яйца не только красивыми, но и безопасными для здоровья.

Сейчас на полках магазинов есть множество разнообразных красителей для яиц. Однако эксперты советуют от них отказаться.

«В составе таких красителей содержатся вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье и вызвать расстройство пищеварения или аллергию», - предупреждают медики.

Специалисты рекомендуют использовать для крашенок натуральные красители, поскольку они наименее вредны.

Самыми безопасными считаются красители на основе экстрактов растительного и происхождения, а еще любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокачанная капуста, свекла, морковь, кофе, черноплодная рябина, куркума, паприка, апельсиновая цедра, зеленый чай или каркаде, ягоды черники и клюква, листья шпината, крапивы и березы.

Если же вы решите остановить свой выбор на искусственных красителях, в этом случае надо внимательно читать состав, указанный на упаковке, где должны быть перечислены названия красящих веществ. В целях безопасности красить яйца такими красителями рекомендуется в марлевой повязке и перчатках.

Можно также остановить свой выбор на целлофановых пленках для яиц. На вареное яйцо нужно натянуть наклейку и на несколько секунд опустить в кипяток. Однако тут есть свои неудобства: такие наклейки с яиц потом трудно снимаются.

На заметку: чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором; не стоит переваривать яйца, они будут невкусными; в воду можно добавить соль; после извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем; чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде; лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике - это убережет их от растрескивания; яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении; после окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск; если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

А теперь поговорим о том, как хранить пасхальные яйца.

В преддверии Светлого Воскресения многие стремятся не просто сделать «крашенки», но и расписать их красивыми узорами или даже изобразить на них яркие картины или  героев библейских сюжетов. Такие произведения искусства просто разбить и употребить в пищу потом бывает очень трудно, поэтому их выкладывают на видном месте, чтобы долгое время любоваться этой красотой. Как долго они будут храниться зависит от нескольких факторов: свежесть яиц  - при покупке сырых яиц обратите внимание на их сроки годности (свежим яйцо считается в течение 4 недель с момента появления на свет, кстати, если поместить яйцо в емкость с водой - свежее яйцо останется на дне); продукт должен быть с целой скорлупой (самая маленькая трещинка способна значительно снизить срок хранения пасхальных яиц, так как в них быстро образуется патогенная микрофлора); продукт должен обязательно быть сваренным вкрутую (кипячение не меньше 15 минут позволит яйцам в условиях комнатной температуры храниться до 2 недель). 

Напоследок напомним, диетологи предупреждают, что даже на Пасху надо не забывать об умеренности в питании и стараться не переедать.

Фото и материалы: соцсети

Читайте также: