Первое негосударственное телевидение в Украине. Харьковский телеканал отметил особую дату

1785
13 октября принято считать днём рождения украинского негосударственного телевидения.

Именно в Харькове ровно тридцать лет назад, 13 октября 1990 года, на 7-м метровом канале с передатчика, расположенного на высоте 208 метров на телебашне областного радиотелепередающего центра в эфир вышли первые программы Тонис-Центра (тогда – студия АТВ-1).

Чуть позже, к 1992 году в Украине появились еще 2 версии 7 канала -  «Тонис-Юг» в Николаеве и  «Тонис-Энтер» в Киеве. Но Харьков был первым.

Еще не была провозглашена независимость Украины, а в Харькове в сентябре 1990 года в полуподвальном помещении народной киностудии Политехнического института горячо обсуждалась идея создания альтернативного телевидения. Идея негосударственного телеканала принадлежала тогда директору малого предприятия «Агентство телевизионного вещания» (АТВ) Владлену Литвиненко, который создал в одном из домов в микрорайоне Алексеевки маленькую кабельную сеть для показа зарубежных фильмов с домашнего видеомагнитофона. Потом решил расширить бизнес, показывая их в телеэфире. В то время на Харьковском областном радиотелепередающем центре был свободный телепередачик 7 канала. Были созданы две творческие группы. Первую возглавил будущий «телекомендант города» Сергей Потимков, а вторую – Александр Голубчик, позже директор телекомпании «Приват-ТВ». Начиная с октября, две команды по очереди должны были отработать по одному месяцу в эфире.

13 октября 1990 года вышла в эфир команда Сергея Потимкова с девизом «наша свобода должна ощущаться зрителем с первой секунды вещания».

Тогда же в Харькове начало зарождаться авторское телевидение. На канале появились новые телевизионные программы, за которыми стояли непрофессиональные журналисты, готовые становиться профессионалами и посвятить телевидению всю оставшуюся жизнь - Сергей Коротков, Сергей Щелкановцев (СЭР), Наталья Светличная, Константин Дубровский, Игорь Жуков, Владимир Миславский и многие другие...

Так начиналась история украинского негосударственного телевидения.

«Впрочем, в самом начале 90-х годов на территории тогда еще СССР «Тонисов» было много. «Тонис» расшифровывается как творческое объединение новых информационных систем. Но мы первые», - говорит руководитель РТВК «Тонис-центр» Александр Марченко.

Для него нынешний день, как и сам год особый: сразу два юбилея - 30 лет компании и 20 лет, как он ее возглавил, а еще 20 лет бренду «7 канал».

Именно в 2000 году у РТВК «Тонис-центр» появился эфирный бренд -  «7-й канал». С тех пор харьковчане только так и называют канал - седьмой.  

«В то время «Симон» выходил на 5 канале, «АТВК» - на 11-м,  а мы вещали на 7-м метровом эфирном канале. Так вот, когда сменился собственник в 2000 году,  мы семерку решили использовать как 7-Я. Потом была у нас "7-Я-студия", которая всегда позиционировала себя как семейный канал. Да мы и сейчас являемся семейным телеканалом», - рассказал «Город Х» Александр Марченко простую историю появления бренда.

По его словам, в 90-х и начале 2000-х создавать телевизионный продукт было непросто, но интересно.

«Конечно, тогда тяжело было. Я ведь раньше не работал на телевидении. Пришел в марте 2000 года на «Тонис-центр» как менеджер. Тогда все было ново, учиться приходилось с колес. Но, должен сказать, экономически тогда было легко – много рекламы было. Финансы были тогда у нас. Сейчас все немного иначе: с одной стороны - легче, поскольку все в отработано, как бы все знаешь, но чуть тяжелее финансово. Тем не менее, наша телекомпания сегодня выпускает в эфир 12 проектов: одни программы ежемесячно, другие - раз в две недели, какие-то - каждую неделю и даже каждый день», - рассказал  «Город Х» Александр Марченко.

По его словам среди нынешних программ «7 канала» есть даже насколько старожилов, одному из которых – 27 лет.

«Старожилом у нас считается программа «Приор». Она вышла в  эфир "7 канала" в 1993 году - при Владлене Литвиненко. И с тех пор этот проект успешно существует, - отметил директор «Тонис-центра». - Кроме того, из наших старых, традиционных программ сегодня выходят в эфир новости - «Харьковские известия», и, конечно же -  погода», - отметил Александр Марченко.

Сегодня «7 канал» – это чуть больше 40 человек, включая журналистов, операторов,  технических сотрудников и даже сторожа. «Город Х» спросил Александра Марченко, что он желает своему коллективу. 

«Что пожелать своему коллективу в этот день? Чтоб подольше и побольше творили,  радовали харьковчан хорошим продуктом, хорошими передачами. Чтобы побыстрее закончилось это всемирное несчастье – коронвавирус. Чтоб не мешал нам работать, зарабатывать. Мира, работы творческой подольше и побольше», -  пожелал своим сотрудникам Александр Марченко .

«Город Х» также поздравляет директора и весь коллектив. С Днем рождения «Тонис-центр»!

С юбилеем правопреемники первопроходцев украинского телевидения!

Читайте также: