Парень из Харькова неожиданно получил щедрый подарок (фото, видео)

1627
Приятный сюрприз к завершению концертного сезона порадовал одаренного музыканта.



Уже в пятницу, 14 июня, в Доме Алчевских прозвучат произведения композиторов - представителей венской классической школы: симфония №70 и концерт для виолончели с оркестром Франца Йозефа Гайдна, а также симфония №8 Людвига Ван Бетховена.

Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» «на мажорной ноте» завершит свой 26-й концертный сезон. В этот вечер руководить оркестром будет дирижер Национальной филармонии Украины Виталий Протасов, а сольные партии на виолончели исполнит лауреат международных конкурсов харьковчанин Алексей Шадрин.

Стоит отметить, что к этому знаменательному событию приурочили еще одно важное мероприятие - вручение именной стипендии.

По инициативе Общественной организации братьев Дворниченко «Культура и развитие» меценат-предприниматель Денис Чистяков выделил средства на поощрение одаренной молодежи. Уже 12 июня первым обладателем именной стипендии станет кларнетист оркестра - лауреат международных конкурсов Владислав Петрик. Со следующего сезона в планах организаторов сделать для музыкантов оркестра получение именных стипендий приятной традицией.

По словам директора МАСО «Слобожанский» Алены Ереминой, в этом концертном сезоне коллектив представил около 30 интереснейших программ, среди которых как хорошо знакомые и любимые зрителями проекты, так и новые:

«Наши поклонники первыми в Украине услышали, как звучит легендарная «Красная скрипка» Страдивари,

стали свидетелями дирижерского дебюта скрипача Даниила Австриха,

увлеченно наблюдали за перипетиями «Битвы дирижеров» и «Битвы баритонов», снова увидели завораживающее ледовое шоу «Ice Symphony», вместе экскурсоводом Максимом Розенфельдом совершили увлекательное музыкальное путешествие по творчеству Исаака Дунаевского

и в очередной раз насладились игрой звезд мировой классической музыки на концерте «Классическая феерия».  Новым и перспективным направлением работы коллектива, начатым в этом году, стали концерты классической музыки для детей, считает директор оркестра».

«Наши оркестранты имеют возможность совершенствовать свое мастерство, играя на одной сцене со звездами классической музыки, но мы понимаем, что этого недостаточно, - рассказывает заместитель директора оркестра Александр Дворниченко. - Важно сохранить в оркестре талантливых музыкантов. А для этого нужно создать им приемлемые материальные условия на Родине». И уже со следующего концертного сезона лучшие оркестранты будут получать именную стипендию. С инициативой предоставления стипендий выступила Общественная организация братьев Дворниченко "Культура и развитие"».


«Заработная плата музыкантам выплачивается из бюджетных средств и в среднем составляет 6500 грн., это даже ниже, чем в среднем по Украине, не говоря уже о Европе. Конечно же, это приводит к оттоку талантов за границу, – говорит Александр Дворниченко. – Мы решили, что без помощи меценатов нам не обойтись. Первым откликнулся наш давний друг, предприниматель Денис Чистяков. Он уже не первый год помогает нам с организацией благотворительного концерта «Классическая феерия». Денис согласился ежемесячно выплачивать стипендию в размере месячного оклада одному из оркестрантов. В Украине это будет впервые, когда оркестрант будет получать именную стипендию от мецената. Надеемся, что в дальнейшем инициативу поддержат другие меценаты и количество стипендиатов будет расти».

А вот определяла получателя единственной пока именной стипендии конкурсная комиссия в составе Алены Ереминой, Александра Дворниченко и художественного руководителя оркестра Гаррия Абаджяна.


Председатель конкурсной комиссии, народный артист Украины Гаррий Абаджян признается, что отобрать лучших было непросто, ведь в оркестре каждый музыкант талантлив. А потому выбирали тех, у кого больше всего официальных достижений - побед в международных и национальных конкурсах, участия в концертах, как сольных, так и в составе творческих коллективов, подтвержденных документально. Составили рейтинговый список кандидатов, который и подали на рассмотрение меценату. Из них он выбрал победителя. Им стал лауреат международных конкурсов, кларнетист Владислав Петрик.

Сам Владислав не скрывает радости от приятной новости.


Говорит, что стипендия улучшит материальное положение его недавно увеличившейся семьи:

«Мы живем на съемной квартире, а в прошлом году у нас родился сын Алеша. Сами понимаете, расходы существенно выросли, а зарплата музыканта небольшая, так что стипендия будет как нельзя кстати».

Что также важно, утверждает Владислав, стипендия позволит ему больше времени уделить творчеству и повышению своего исполнительского мастерства.

Напомним, что концерт «Закрытие концертного сезона 2018/19 МАСО «Слобожанский» состоится в пятницу, 14 июня в 19.00, в Доме Алчевских (ул. Жен Мироносиц. 13, тел. (057) 706-17-16).  Билеты в кассе оркестра или по ссылке.

Фото, видео и материалы: ГородХ, МАСО «Слобожанский»

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_