Харьковчане откликнулись на призыв о помощи (фото, видео)

1394
Звезды мировой музыки сыграли для детей и неравнодушных взрослых, чтобы собрать средства на необычный подарок.


Накануне католического Рождества, 21 декабря, в Харькове состоялось одно из самых ярких культурных событий уходящего года - международный благотворительный концерт «Классическая феерия».

Холл Харьковского национального театра оперы и балета им. Н. Лысенко преобразился перед новогодними праздниками, а зал был полон гостей.

Традиционно, основная часть мест в зале на безвозмездной основе была предоставлена детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из многодетных и малообеспеченных семей.
Открывал концерт хор КЗ «Харьковский специальный учебно-воспитательный комплекс имени В.Г. Короленко».

В исполнении юных музыкантов прозвучал «Щедрик» украинского композитора Николая Леонтовича, который ребята старательно репетировали к торжественному вечеру.

В этот вечер с Молодежным академическим симфоническим оркестром «Слобожанский» сыграли звезды мировой музыки, концерты которых с успехом проходят в лучших залах мира, солисты, лауреаты международных конкурсов:

- Даниил Австрих (Германия) - скрипач, доцент Кельнской высшей школы музыки, артист всемирно известного квартета «Микеланджело» (видео с репетиции);



- Ласло Феньо (Германия) - один из лучших виолончелистов современности, который играет на виолончели 1695 года известного итальянского мастера Маттео Гоффриллера;



- Братья Дворниченко: Сергей, кларнет (США) и Александр, альт (Украина);



- Арутюн Чколян (Армения) - в его исполнении жители Первой столицы услышали непревзойденную игру на удивительных армянских инструментах - дудуке и зурне;

Журналистам «ГХ» удалось пообщаться с талантливым музыкантом из Армении перед самым концертом.

Арутюн Чколян впервые в Харькове. Ему понравился наш город, а харьковчанам понравилась его виртуозная игра на уникальных национальных инструментах его страны.

Услышав отрывки с концерта «Классическая феерия», которые музыкант исполнил на репетиции, хотелось слушать и слушать эту музыку еще и еще.

Одним из счастливчиков, попавших на концерт, был Юрий Антонов – победитель конкурса новостного портала ГородХ и Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский».


Организаторы поблагодарили отзывчивых земляков за их щедрость: на благотворительном концерте «Классическая феерия» было собрано 247352 гривен на приобретение принтера Брайля, на котором будут печататься ноты и учебники для слабовидящих учеников КЗ «Харьковский специальный учебно-воспитательный комплекс имени В.Г. Короленко.

Музыканты ждут своих слушателей на заключительный концерт 2018-го года, который будет в необычном формате. «Симфобитва. Оркестровый батл дирижеров» состоится в Доме Алчевских (ул. Жен Мироносиц, 13) в субботу, 29 декабря, начало в 19:00. Концерт пройдет в уникальном для академической музыкальной традиции форме батла – творческого соревнования между дирижерами. МАСО «Слобожанский» будут поочередно руководить дирижеры Юрий Яковенко, Сергей Горкуша и Сергей Лихоманенко. Под их управлением оркестр сыграет музыку разных стилей. Подробнее читайте здесь.

А уже в новом году, на зимних каникулах, МАСО «Слобожанский» приглашает на концерт для детей. Он пройдет в пятницу, 11 января, начало в 19:00, и носит название «Оркестр детям. Сказочный мир классики». В программе мероприятия прозвучат произведения Баха, Моцарта, Чайковского, Штрауса, Леонтовича и других.

Приобрести билеты на концерт можно: в кассе МАСО «Слобожанский» (ул. Жен Мироносиц, 13, тел. (057) 706-17-16) или на интернет ресурсе по ссылке.

Фото и видео: ГородХ

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_