Жители Харькова получат добавку (фото, видео)

1507
Звуки мелодий великого композитора снова зазвучат со сцены.


По многочисленным просьбам почитателей творчества Максима Розенфельда и Молодежного академического симфонического оркестра «Слобожанский» 7 июня всех желающих ждет вечер музыки и увлекательных историй по творчеству Исаака Дунаевского.

Творческий вечер «Дунаевский. Песня о Веселом ветре», который впервые состоялся весной 2017 года, по мнению многих зрителей, посетивших его, стал одним из самых резонансных событий в культурной жизни города. Поэтому харьковчане уже не в первый раз попросили "добавку". Организаторы мероприятия приняли решение не отказывать землякам.

«Поиск новых форм популяризации мирового музыкального наследия является одним из направлений деятельности Молодежного академического симфонического оркестра “Слобожанский", - высказала общее мнение директор оркестра Алена Еремина. - Именно поэтому мы предложили Максиму Розенфельду, с которым нас связывают давние дружеские отношения, провести совместный концерт, и он снова согласился».

В пятницу, 7 июня, в Доме Алчевских Молодежный академический симфонический оркестр «Слобожанский» и Макс Розенфельд, известный харьковский искусствовед, преподаватель, архитектор, автор многочисленных оригинальных экскурсий по улицам Харькова, повторят совместный концерт «Дунаевский. Песня о веселом ветре».

«Изюминкой концерта, является то, что исполнение симфоническим оркестром произведений Дунаевского чередуется с рассказом Максима Розенфельда о харьковском периоде жизни и творчества выдающегося композитора, о памятных местах в городе, связанных с ним», - поделилась мнением режиссер мероприятия Анна Лесовая. - Максим – известный знаток Харькова и харьковчан, поэтому может рассказывать обо всем этом так интересно и увлекательно, как никто другой, ну а когда музыку Дунаевского играет симфонический оркестр – это всегда прекрасно и незабываемо».

«Почему мы выбрали темой концерта Дунаевского? И почему показываем эту программу уже не впервый раз? – размышляет Розенфельд. – Дунаевский сформировался в Харькове как личность, композитор, музыкант. Да, он не родился в Харькове, но ведь не зря говорят, что харьковчанин не тот, кто в Харькове родился, а тот, кто в Харькове учился. Миссия этого города – учить, давать образование. И потом, музыка Дунаевского… она прекрасна и всегда актуальна! А музыка, как и любовь – не требует объяснений!»

Уникальные музыкальные способности Дунаевский начал проявлять еще в раннем детстве. В четыре с половиной года подбирал по слуху на рояле мелодии вальсов и маршей, которые он слышал в небольшом оркестре, игравшем по воскресеньям в городском саду. В восемь лет нашего героя стали серьезно обучать музыке. Первые музыкальные сочинения юного Дунаевского были печальны и грустны. Он назвал их «Тоска», «Слезы» и так далее. Но в 1910 году семья Дунаевских переехала в Харьков!
В Харькове Дунаевский прожил 14 лет. Здесь прошла его юность, здесь он встретил свою первую любовь и здесь понял, что его призвание – музыка. Отсюда начался его путь к мировому признанию...

В этот вечер в исполнении МАСО "Слобожанский" прозвучат бессмертные произведения композитора, ставшие эпохой в развитии популярной песни. Находясь на вершине славы и успеха, Дунаевский даже внешне всегда излучал творческую удачу и оптимизм. Такими же были и его творения – «Сердце, тебе не хочется покоя», марш «Веселый ветер», «Школьный вальс», «Каким ты был, таким ты и остался» и многие другие. Эти песни знала наизусть вся страна, эти мелодии мы и сегодня узнаем буквально с первых аккордов. Вот уже много лет они неизменно дарят нам радость, оптимизм и веру в лучшее.

Напомним, концерт «Дунаевский. Песня о веселом ветре» состоится 7 июня, в Доме Алчевских (ул. Жен Мироносиц), в 19.00.

Справки по телефонам: (057) 706-17-16.

Фото и материалы: МАСО «СЛОБОЖАНСКИЙ», Олег Чернышов, соцсети

Читайте также:

загрузка...