"Открыла двери и увидела дырку в потолке, а из нее что-то падает": подробности пожара под Харьковом

1935

В городе Люботине на Харьковщине не утихают разговоры о пожаре, который произошел в ночь на 20 августа в одном из частных домов. Тогда местные жители разделились на два лагеря. Одни стали шептаться, что спасатели не были готовы гасить полымя - вода быстро закончилась, гидрантов рядом не оказалось и дом сгорел до черепушек. Другая часть люботинцев вступилась за пожарных. Дескать, ребята работают на износ. а то, что нет гидрантов - это проблема местной власти.

Специалисты объяснили: пожарные машины на вызов без воды не ездят. А в зависимости от разновидности ствола - «А» или «Б» - через который подается вода для тушения, она в резервуаре (2,6 тысяч литров) заканчивается спустя 12 – 20 минут.

«Сообщение о возгорании поступило 20 августа в 01:17 от человека, который с улицы увидел открытое пламя. На место было отправлено три подразделения. Последние приехало в 01:38, - рассказал «ГородХ» помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. - На момент прибытия первого подразделения огнем было охвачено около 100 кв. метров крыши и комната более 50 кв. метров. Ребята не допустили распространения огня и локализовали возгорание в 02:20. К этому времени угрозы распространения огня уже не было, разбирались завалы, водой проливались все деревянные элементы. Погасили пожар около 03:30. Никаких претензий к работе сотрудников пожарных подразделений у владелицы квартиры не было».

По предварительным данным, пожар начался на чердаке из-за неисправной проводки и короткого замыкания (точная причина станет ясна после заключения экспертов). Оттуда уже возгорание перешло вовнутрь дома – на кухню. Предположительно, пожар начался где-то за час до того момента, когда его обнаружили. 

"Когда увидели пожар, к этому моменту кровля уже пытала как свеча. По словам хозяйки дома, поздно вечером ее сын "сидел" в интернете с ноутбука. В какой-то момент пропало электричество и мальчик побежал к маме в комнату. Она сказала, что "такое бывает" и ребенок лег в ее комнате отдыхать. Через время стали слышны какие-то звуки, хлопки. Хозяйка подумала, что кто-то в калитку стучит. На самом же деле - это горели перекрытия, балки, чердак. Когда женщина все же решила проверить, откуда звуки, то вышла из комнаты, открыла дверь, которая вела на кухню, и ужаснулась. Посреди потолка был прогар (дырка), все горело, и что-то падало вниз. Хозяйка дома начала звонить пожарным, но не дозвонилась (дом расположен в таком месте, что часто пропадает сигнал), а вот своему молодому человеку ей удалось дозвонится. Он уже и вызвал спасателей", - восстанавливает события злополучной ночи Игорь Лупандин. 

Неравнодушные, которые хотят помочь погорельцам, могут перечислить посильную сумму на банковскую карту хозяйки уничтоженного дома.

Карта ПриватБанка  5168742707550772 (пострадавшая - Пидченко Виктория Викторовна)

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_